Новости

31.07.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Не любой ценой

Госкомпании не будут продавать частникам в убыток
Обстоятельства наносят серьезный отпечаток на крупные сделки, но как только откроются "окна возможностей", готовность российских компаний к приватизации будет максимальной. О таком прагматичном подходе сообщила глава Росимущества Ольга Дергунова, отвечая на вопрос, на каких инвесторов рассчитывает государство в нынешних геополитических условиях.

У рынка, как правило, краткосрочная память - ситуация постоянно меняется, добавил начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Виталий Сергейчук.

"Окна возможностей" для приватизации компаний открываются, как правило, дважды в год, с марта по июнь и с октября по декабрь, когда формируется полугодовая и годовая финансовая отчетность. И этот момент надо "ловить" для публичных сделок. А непубличные сделки могут состояться в любой момент, сказала она.

В сделке по объединению аэропортов важно отрегулировать отношения между государством и будущими инвесторами с учетом ограничений для инвесторов, уточнила Дергунова. Но в подробности вдаваться не стала. И подчеркнула, что скорость принятия решений по приватизации крупных компаний зависит исключительно от правительства и накануне сделок. "Любой ценой свои активы государство продавать не будет. А время по плану приватизации у нас есть, вплоть до 2016 года, - уточнила она. - Будет устраивать цена - сделка совершится, нет - перенесем, ничего страшного в этом нет".

Она также подтвердила, что Росимущество не меняло планы по доходам от приватизации в 2014 году и не думало о корректировке прогнозного плана. "Финансово для бюджета приватизация, конечно, важна, но еще важнее сигналы инвесторам - то, что государство сокращает свою долю в компаниях", - пояснила Дергунова.

Между тем на массовую приватизацию небольших пакетов акций западные санкции не повлияют, негативных тенденций не наблюдается, подчеркнул замглавы ведомства Иван Аксенов. По данным Росимущества, продажи некрупных активов в этом году быстро "разлетаются". В этом году ведомство "наторговало" на 6,3 миллиарда рублей только мелкими активами при годовом плане приватизации в 3 миллиарда рублей. Продажи по сравнению с 2012 годом идут в четыре раза лучше, обрадовал Аксенов. Особенно с учетом царящей на рынках неопределенности. И привел пример покупки доли компании лесоперерабатывающего комплекса на востоке стран японскими инвесторами.

Приступили в Росимуществе к "разбору" объектов недвижимости, которые числятся на балансах федеральных унитарных предприятий. Сегодня этих "остатков" зданий, имущественных комплексов насчитывается более 10 тысяч. В 2015-2016 годах вся эта недвижимость будет выставлена на продажу. При условии если федеральные ведомства не докажут, для исполнения каких целевых государственных дел нужны строения.

Экономика Финансы Приватизация государственного имущества