Новости

31.07.2014 00:32
Рубрика: В мире

Люди на обочине

В республике пытаются обратить внимание на соблюдение прав поденных рабочих
Представители гражданского сектора предлагают открыть центр по обеспечению разовой работой и создать профсоюз поденщиков.

В статусе "молодогвардейки"

В пригороде Бишкека живет семья Кабарбековых (фамилия изменена). Муж Эрнис, жена Зухра и десятилетние двойняшки Салим и Малика. Пять лет назад глава семьи уехал на заработки в Россию. Поначалу присылал деньги, но потом вдруг исчез. Вот уже больше двух лет семья не имеет о нем никаких сведений.

Зухре удалось устроиться в местное кафе поваром, но осенью 2013 года она заболела и работу пришлось оставить. Семья осталась без средств. Немного подлечившись, женщина решила найти хоть какой-то заработок в городе. Добрые люди подсказали, где собираются поденщики. В Бишкеке их называют "молодогвардейцами". Это понятие ничего общего не имеет с героями известного романа Александра Фадеева. Просто место, где собираются поденщики, - перекресток улицы Льва Толстого и бульвара имени Махатмы Ганди, который ранее назывался бульваром Молодой гвардии. Тут люди стоят в любую погоду и ждут своих работодателей.

Стоит добавить, что за много лет существования рынка разовых услуг здесь уже образовалась своя "мафия", которая установила негласные законы. Например, чтобы начать работать, а, тем более, взять многодневный заказ, надо предварительно обговорить условия его получения с "местными авторитетами". Это четкое правило и ему здесь следуют неукоснительно. В первый день Зухре повезло. Ее позвали в богатый дом помогать с уборкой. Женщине заплатили семьсот сомов. Она купила немного продуктов и поспешила к детям.

Однако утром женщину ждала серьезная разборка с "начальством". Ей объяснили, что за рабочее место надо платить, а за то, что уехала домой без спроса, да еще весь заработок забрала себе, она должна была заплатить штраф.

Следующая работа подвернулась быстро - нужно было на одном из рынков столицы побелить забор, убрать мусор и помыть туалет. Зухра работала на совесть. Вечером с ней должны были рассчитаться, однако хозяину что-то не понравилось, и он прогнал женщину, не заплатив ни сома. Такое с поденщиками бывает часто. Жаловаться некуда, да и некому. Десять километров до дома она добиралась пешком. Последние 20 сомов потратила на хлеб для детей.

Повезло с работой на следующий день. Ее наняли помочь на похоронах. На этот раз оговоренную сумму 700 сомов заплатили без проблем. Однако неприятности поджидали женщину с другой стороны. За свое трудолюбие Зухра нажила себе врагов в лице "коллег по цеху", которые сильно ее избили. Она лежала под палящим солнцем несколько часов, пока сердобольные прохожие не вызвали скорую помощь.

Все на дележку

История Зухры Кабарбековой - не единичный случай. Представители ряда общественных организаций утверждают, что именно сегодня поденщики являются самой уязвимой категорией работников. Тем более, что сейчас среди "молодогвардейцев" все больше женщин из регионов, а их обидеть намного легче, чем мужчин. По словам руководителя общественного фонда "Таза табигат" Анары Дауталиевой, поденщики могут быть обмануты нанимателем, часто становятся жертвами поборов со стороны милиции, у них нет никаких социальных гарантий и права на пенсию выше минимальной.

- Из-за отсутствия прописки приезжие подвергаются вымогательству со стороны милиции. Кроме этого, работодатели не всегда попадаются добросовестные, находят любой предлог, чтобы не платить, - рассказала правозащитница. - Если кто-либо из наемных батраков начнет возражать, хозяин просто вызовет участкового и заявит, что рабочий хотел его ограбить или еще что-нибудь. Пожаловаться некому, и люди не знают, что они имеют какие-то права. Кроме того, батраки работают на вредных производствах: фасовке ядохимикатов и обработке ими полей у фермеров, разливке лакокрасочных материалов на фирмах, которые торгуют такой продукцией в розницу. О соблюдении элементарной техники безопасности здесь и речи не идет. И работодателей совсем не заботит их здоровье. Заболеет или, того хуже, - умрет, другого найдут.

Глава МВД Абдулда Суранчиев, комментируя заявления правозащитников о вымогательстве денег с батраков, заявил, что если такие факты есть, о них нужно заявлять в правоохранительные органы. Со своей стороны он пообещал поручить Службе собственной безопасности тщательно разбирать все сигналы о противоправных действиях сотрудников органов внутренних дел в отношении рабочих, занимающихся поденными работами.

Правозащитники вместе с тем предлагают создать нечто вроде профсоюза или центра по обеспечению разовой работой, чтобы помочь поденщикам в борьбе за их права.

Однако это оказалось не таким простым делом. Нашлись и противники создания профсоюза поденщиков. По словам правозащитницы, больше всего это не по нраву "теневикам", которые контролируют рынок разовых услуг. Анара Дауталиева не исключает, что "мафиози с обочины" покровительствуют и некоторые высокопоставленные чиновники.

В Узбекистана профсоюз поденщиков успешно функционирует вот уже второй год. По данным на начало текущего года, в профсоюз вступили около тысячи человек. Впрочем, создатели объединения считают его "потенциальными членами" также узбекских трудовых мигрантов, находящихся на заработках в России и других странах.

В мире экс-СССР Киргизия