Новости

31.07.2014 00:35
Рубрика: В мире

Приговор компромисса

Расстрел демонстрантов 7 апреля 2010 года получил юридическую оценку
Военный суд Бишкекского гарнизона наконец поставил точку в громком процессе по апрельским событиям - расстрелу сторонников оппозиции, собравшихся у Дома правительства.

Процесс, как и предполагалось, не удовлетворил ожиданий сторон. Защита обвиняемых считает приговор суровым, потерпевшие - слишком мягким. И та, и другая стороны будут обжаловать решение в вышестоящих инстанциях. Однако, скорее всего, вердикт суда вряд ли подвергнется заметной редакции.

События у Дома правительства в апреле 2010 года вызывают вопросы, на которые нет ответа. Так, к примеру, до сих пор не выяснено, кто именно и из какого оружия вел стрельбу по демонстрантам, верны ли версии об участии в трагедии наемников.

Политическую оценку апрельские события получили практически сразу после свержения Курманбека Бакиева. Расстрел демонстрантов был назван новыми властями преступлением. Однако на то, чтобы получить доказательства и установить, кто понесет за произошедшее ответственность, следствию и Фемиде потребовалось четыре года. При этом некоторым обвиняемым приговор был вынесен заочно. Несколько бывших высокопоставленных чиновников, включая самого Курманбека Бакиева, находятся за границей, и будут ли они выданы киргизской стороне, неизвестно.

Так или иначе, самое суровое наказание, по мнению суда, должны понести бывшие президент Курманбек Бакиев и глава Службы госохраны (СГО) Жаныш Бакиев, а также премьер-министр Данияр Усенов. Их приговорили к пожизненному лишению свободы. По 25 лет тюрьмы получили два бывших зампредседателя СГО Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов. Бывший глава спецслужб Мурат Суталинов приговорен к 20 годам лишения свободы.

По 10 лет с конфискацией имущества получили экс-руководитель аппарата главы государства Каныбек Жороев, бывшие генпрокурор Нурлан Турсункулов, госсоветник Эльмурза Саты-балдиев и глава секретариата президента Оксана Малеваная. Отбывать такой же срок суд приговорил сына экс-президента - Марата Бакиева. Перед апрельской революцией, напомним, он занимал пост заместителя председателя Службы нацбезопасности.

К шести годам лишения свободы осуждены два бывших командира спецподразделений "Альфа" и "Арстан" Алмаз Джолдошалиев и Байыш Эсенбай уулу. Их бойцов, напомним, и обвиняли в исполнении приказа к стрельбе на поражение. Однако другие сотрудники спецподразделений были судом оправданы. Причем, как выяснилось, часть из них продолжала нести службу даже под следствием.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, комментируя решение Фемиды, заявил: он "считает очень важным, что судом, наконец, дана оценка действиям кровавого режима, правившего страной до 7 апреля 2010 года".

"Глава государства всегда выступал за то, чтобы реальные виновные в гибели десятков наших соотечественников на площади Ала-Тоо понесли заслуженное наказание, - отмечают в отделе информационной политики аппарата президента КР. - Массовое убийство киргизстанцев режимом Бакиева стало большой трагедией для всех нас и оставило глубокие раны в сердцах. Уже ясно, что вокруг процесса будут продолжаться споры и обсуждения, но суд провел огромную работу и вынес свое решение, которое трудно будет комментировать без внимательного изучения его деталей".

Досье "РГ"

События 7 апреля 2010 года начинались у здания промышленной группы "Форум", у которого собралось несколько сотен сторонников оппозиции, не согласных с внутренней политикой президента Курманбека Бакиева. Попытка представителей правопорядка разогнать акцию протеста потерпела фиаско. Митингующие избили силовиков и захватили машину с оружием, с которым на место прибыли сотрудники спецслужб. Затем сторонники оппозиции проследовали к Дому правительства, где завязалась ожесточенная перестрелка, в которой, согласно официальным оценкам, погибло свыше 80 человек.

В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года