31.07.2014 11:20
    Поделиться

    Костромская прокуратура вступилась за 95-летнюю вдову ветерана ВОВ

    Убогую, покрытую плесенью квартиру с дырявыми стенами, текущей крышей и провисшим потолком признали аварийной лишь после вмешательства прокуратуры.

    Медаль за колоски

    На старинном тракте между Вяткой и Вологдой, в 230 километрах от Костромы расположился маленький городок Нея. На опушке леса, почти на самой окраине, стоит покрытый глубокими трещинами двухэтажный дом. Вот уже полвека на втором этаже этого ветхого, продуваемого всеми ветрами "скворечника" обитает вдвоем со своим единственным сыном старенькая учительница Елизавета Александровна Лебедева.

    В 1945 году педагог начальных классов Лебедева стала первой в районе учительницей, получившей медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". Все военные годы помимо работы в школе она вместе со своими воспитанниками ходила в поля собирать колоски, помогала почтальону с тяжелой ношей по разносу "похоронок", пряла и отправляла на фронт сотни связанных собственными руками варежек и шерстяных носков для солдат, среди которых воевал ее муж.

    - Мой папа вернулся с фронта в декабре 1945 года, всю войну прошел рядовым. В партию его не брали, так как мой дед, который тоже был рядовым солдатом, в Первую мировую попал в плен. После войны отец работал директором восьмилетней школы. Там же, при школе, мы и жили: бабушка, мать, отец и я, - вспоминает сын Александр.

    В 1962 году отца назначили директором открывшейся в Нее санаторной школы, и семью Лебедевых переселили в отдельную квартиру жилой площадью 25 метров, с пятиметровой кухней, печкой и туалетом размером 0,8 квадратных метра. Однако вскоре на место директора школы власти нашли более подходящую кандидатуру - члена партии, а беспартийного ветерана Лебедева с должности сместили. От переживаний у бывшего солдата случился инфаркт, и в 57 лет он умер. Вдова с сыном остались одни в своем "скворечнике".

    - Пока мы были молодые, нас, столько лет проживших при школе, с общественным туалетом, не смущало отсутствие ванны, вентиляции, горячей воды. Мама ходила в городскую баню. Сейчас, в 95 лет, ей это не под силу, да и я уже не молод: 35 лет проработал врачом в Нейской ЦРБ и сам уже давно на пенсии. Мыть маму мне приходится на кухне, - рассказывает Александр Александрович.

    Как снег на голову

    В 2010 году до Неи дошла весть, что по закону "О ветеранах" вдовы участников войны получили право на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета. Но для постановки на учет необходимо представить в местную администрацию акт межведомственной комиссии по обследованию жилья.

    - Комиссия пришла к нам и, пробыв всего пять минут, выдала заключение, что, хотя за последние 50 лет дом ни разу капитально не ремонтировался и крыша течет, а на стенах - сплошь трещины и плесень, степень износа не превышает 30 процентов, поэтому права на постановку на учет у нас не имеется, - рассказали жильцы.

    Спорить Лебедевы не посмели. Однако вскоре после ухода комиссии в их "добротном особняке" произошло ЧП: из-за постоянных протечек крыша не выдержала, и в квартире у соседей обрушился потолок, чудом не задев девочку. После этого коммунальщики затеяли подобие ремонта: завезли на крышу дома шлак, который, намокая, стал давить на старые деревянные перекрытия, и теперь потолок провис уже в квартире Лебедевых. Александр вновь пошел в администрацию с просьбой повторно оценить техническое состояние дома.

    - Межведомственная комиссия вместо пяти человек теперь состояла из трех. Пробыв у нас те же пять минут, она переписала акт 2010 года, заявив, что состояние дома удовлетворительное, износ те же 30 процентов. При этом на актах оказались подписи 10 специалистов, которые при обследовании не присутствовали. Только представитель санэпидемнадзора отказалась поставить свою подпись, потому что у нее есть совесть, - посетовали жильцы.

    На прощание члены комиссии посоветовали пенсионерам прописать в свою квартиру еще кого-нибудь, чтобы иметь основание для улучшения жилищных условий по площади: выяснилось, что размер их жилья на один метр превышает установленный для нуждающихся норматив.

    Глядя на провисший потолок, Лебедевы начали всерьез опасаться за свою жизнь. Отчаявшись дождаться помощи от местных властей, они позвонили в Кострому и, выкроив из скромных пенсий 4 тысячи рублей, вызвали из областного центра независимую инженерно-строительную экспертизу.

    Глядя на провисший потолок, Лебедевы начали всерьез опасаться за свою жизнь

    Вердикт специалистов подтвердил опасения: на самом деле, износ дома составляет не 30, а свыше 65 процентов, здание находится в аварийном состоянии. Однако местные власти отказались принять и зарегистрировать "чужой" акт. Тогда Лебедевым пришлось обратиться в суд.

    Три года мучений

    Суд длился очень долго. Работники Нейской администрации старались замедлить ход слушаний, неоднократно перенося заседания.

    - Видимо, они надеялись, что в силу преклонного возраста ветеран 1919 года рождения просто не доживет до суда, а нет человека - нет и проблемы. В ходе суда они пытались совершить подлог документа от независимой инженерно-строительной экспертизы, сообщив суду, что специалисты ООО "Облстройинвестпроект" якобы пересмотрели свое решение, признав квартиру пригодной для проживания. Однако судья усомнился в подлинности документа из-за отсутствия на нем печати, пришлось прямо из зала суда звонить в Кострому, где и подтвердили подлог. Такое поведение можно расценивать как преднамеренное издевательство над ветераном, - рассказал истец.

    Суд не стал наказывать чиновников частным определением за подлог документов, но признал за Лебедевыми право на улучшение жилищных условий. Однако в горадминистрации вновь отказались поставить ветерана на учет, пригрозив "обжаловать решение вплоть до Конституционного суда". В мае право ветерана на улучшение жилищных условий подтвердил Костромской областной суд, потребовав от местных властей не только внести ветерана в списки очередников, но и оплатить затраты на проведение независимой экспертизы. Но муниципальные власти отказались добровольно исполнить решение и областного суда. Тогда отчаявшийся Александр Лебедев обратился в прокуратуру.

    - Мы провели проверку по обращению сына ветерана. Сейчас их поставили на учет по решению суда, - сообщил нейский райпрокурор Лев Лапшин.

    Оркестр без музыкантов

    - Лебедева является вдовой участника войны. Ей по указу президента полагается улучшение жилья. Но она проживает в "бравом" доме - он на всех коммуникациях, как положено. Там только нет горячей воды. Хлопочет за нее сын. Помяните мое слово - получит она этот миллион, но где жила - там и будет жить. Деньги нужны не ветеранам, а детям, родственники пользуются этими деньгами, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" заместитель главы Нейской горадминистрации Александр Поляков.

    Он почему-то усомнился, что полученные из федерального бюджета деньги мать и сын Лебедевы направят на ремонт своего ветхого жилья.

    - Этот дом - никакой не аварийный. Нам принесли акт, где написано, что жилье пригодно. На этом основании мы не можем признать ее нуждающейся. Межведомственная комиссия акт независимой экспертизы не приняла. Сын в суде стал требовать признать незаконным отказ администрации. Нас это задело. Мы не согласны с формулировкой и подали на пересуд. Второй суд присудил нам выплатить и издержки. Получается, что мы дураки? Зачем тогда нам совсем эта межведомственная комиссия? Мы до сих пор считаем, что мы действовали законно, - возмутились судебным решением в администрации.

    При этом чиновники признались, что состав межведомственной комиссии "нельзя в полной мере считать компетентным", поскольку из-за дефицита квалифицированных кадров в администрации района нет отдела капитального строительства и нет соответствующего специалиста. По сути, это все равно, что пригласить на концерт квартет из басни Крылова, где нет ни одного музыканта, или доверить свою жизнь хирургу, не имеющему диплома врача. Но чиновников до последнего момента это, похоже, не смущало. Лишь после судебного скандала власти решили все же начать приглашать для обследования домов сторонних специалистов, которые смогут оценить состояние жилья не только визуально, но и профессионально проверить состояние крыш, стен и перекрытий.

    Поделиться