Новости

31.07.2014 11:54
Рубрика: Экономика

Бюджет Крыма превысил доходы прошлого года

Текст: (Симферополь)
С апреля по июль 2014 года в сводный бюджет Республики Крым поступило 12,8 миллиарда рублей налогов и сборов, что на 159,4 миллиона превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

- По итогам второго квартала мы вышли на плановые позиции ФНС России, - рассказал и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Крым Николай Кочанов. - Начиная с апреля, мы вышли на темпы роста наполнения бюджета 2013 года, а в июле превысили их. За второй месяц лета в бюджет республики поступило 3 миллиарда рублей, что больше прошлогоднего июльского показателя на 479 миллиона рублей или на 24,4 процента.

Главный источник наполнения крымской казны сегодня - это единый социальный взнос, поступления которого превысили половину общего объема - 55 процента, или 7,1 миллиарда рублей. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было собрано на 639 миллиона рублей меньше.

Вторым по величине источником, как и в прежние годы, остается налог на доходы физических лиц - 20 процентов от всех поступлений. Собрали его 2,5 миллиарда рублей, что на 120 миллионов больше показателя 2013 года за этот период. Рост обеспечили, в первую очередь, благодаря повышению зарплат бюджетникам и выплат пенсионерам.

Третий главный источник пополнения казны Крыма - это плата за землю, на долю которой приходится 10 процента от общего объема поступлений (635,8 миллиона рублей). Это выше прошлогоднего показателя на 8,5 миллиона рублей.

Кроме этого, выполнить план по доходам помог НДС. Несмотря на то, что многие предприятия реального сектора находятся в непростом состоянии, в июле в бюджет поступило 184,1 миллиона рублей этого налога, что на 76 миллионов превышает июльский уровень прошлого года.

- Я считаю, это достойный показатель, который будет работать на наполнение доходной части бюджета, - рассказал замруководителя УФНС в РК Сергей Крюков. - Этот налог всегда был проблемным из-за рисков в заявках на возмещение и из-за многолетних долгов. В нынешнем году ситуация усложнилась, но плательщики с пониманием отнеслись к сложностям переходного периода.

Повлиял переходный период и на поступления в бюджет акцизного налога. Он всегда хорошо наполнял крымскую казну, но в нынешнем году "просел" по объективным причинам. В июле предприятия отрасли дали только 30,5 миллиона рублей, хотя в прошлом году этот показатель был 229 миллионов рублей. Падение связано с тем, что крымские производители подакцизной продукции только переходят на работу в новых условиях, выстраивают новые товарно-денежные отношения с предпринимателями из России.

- Уже отработаны вопросы закупки ими спирта и поставки продукции по территории Крыма, налаживаются отношения с другими регионами России, - сообщил Крюков. - Думаю, уже в этом году мы получим дополнительные финансовые поступления в бюджет от этой отрасли.

Тем временем, в управлении ФНС по РК уже занялись подготовкой бюджета будущего года.

- Я думаю, уже в октябре-ноябре будет сформирован баланс доходов и расходов, то есть Крым планово войдет в следующий бюджетный год, - отметил Сергей Крюков.