Новости

31.07.2014 07:42
Рубрика: Общество

Хождение за аттестатом

Некоторым выпускникам башкирских школ вручили неправильные документы
Абитуриенты могут вздохнуть спокойно: экзамены позади, 25 июля закончился прием документов в вузы, остается лишь дождаться заветных списков с именами поступивших. Понервничать им за последние два месяца, действительно, пришлось изрядно. Особенно ребятам, ставшим жертвами непредвиденных технических сбоев и ошибок, в результате которых 12 выпускников в течение месяца не могли узнать результаты ЕГЭ, несколько сотен школьников получили недействительные аттестаты. Кто виноват, попытался выяснить корреспондент "РГ".

Требуя результат

Ситуация с пропавшими результатами единого госэкзамена по физике стала широко известна после того, как родители выпускника уфимского лицея N68 Булата Кудакаева обратились в электронную приемную региональных властей.

- Наш сын сдавал экзамен второго июня. Официальные результаты были выложены на сайте 13 июня, но среди них не было итогов работы Булата и еще 11 ребят, которые писали ЕГЭ в одной с ним аудитории в лицее N68. Мы в полной растерянности. Наш сын серьезно готовился к сдаче экзаменов, занимался. Хорошо сдал обязательные экзамены по русскому языку на 87 баллов и по математике на 73 балла, а подать документы в вуз не может, - писали родители в своем обращении.

Один из ребят из-за этого не успел поехать и сдать документы в Санкт-Петербург, как первоначально планировал.

В министерстве образования республики уточнили, что на самом деле работы 12 выпускников не пропали, а просто не были вовремя обработаны. Проблема возникла из-за "технического сбоя в программе обработки контрольно-измерительных материалов", но была вовремя решена.

- При подаче документов в высшее учебное заведение необязательно сразу предоставлять результаты ЕГЭ. Можно просто сообщить, что работа находится в обработке. Вузы в любом случае будут сверять результаты ЕГЭ в Федеральной информационной системе, - отметила главный специалист-эксперт министерства образования республики Жанна Миникеева. - После обнаружения проблемы с не попавшими в систему работами Рособрнадзор принял решение о дополнительной обработке этих экзаменационных материалов. Второго июля пришли результаты. У ребят было достаточно времени, чтобы направить документы в любой вуз. Кроме того, они имели возможность подать на апелляцию.

Кстати, по словам директора регионального центра обработки информации Андрея Блинова, если бы в системе не проверили работы по обязательным предметам - русскому языку или математике, которые влияют на выдачу аттестата, этот факт выявился бы быстрее.

- Ранее сбоев в системе обработки ЕГЭ в республике не было, но в других регионах они происходят периодически. Их невозможно предсказать из-за банального человеческого фактора. Но я уверен: каждый выпускник, в конце концов, получит заслуженные баллы, ведь апелляцию никто не отменял. Хотя у нас в регионе один из самых низких в России процент удовлетворенных апелляций. Их подали около полутора тысяч человек, но удовлетворены лишь сто. В среднем результаты повысили на один балл, - говорит Андрей Блинов.

Испорченный бланк

Неприятные моменты пришлось испытать и нескольким сотням выпускников районов республики, которые хоть и вовремя узнали результаты единого госэкзамена, но сдать документы в приемную комиссию вузов и ссузов с первого раза не смогли. Причиной отказа в приеме стало то, что аттестаты ребят оказались недействительными.

- Ошибку в аттестате нашего выпускника обнаружили в приемной комиссии Уфимского государственного авиационного технического университета в конце июня. Оказалось, что в серийных номерах документов стояли данные Татарстана - "116", вместо башкирского "002". Нам доставили не те бланки, - рассказывает и.о. директора школы N2 села Верхние Киги Ильшат Хужахметов.

По его словам, недействительные аттестаты получили все 79 выпускников девятых и одиннадцатых классов их школы. 10 июля в учебное заведение поступили новые бланки с правильными серийными номерами. Учителя всю ночь распечатывали на них данные ребят, чтобы уже на следующий день во второй раз вручить выпускникам.

- Родители и дети с пониманием отнеслись к этой ситуации, тем более что у них еще было достаточно времени, чтобы сдать документы в вузы, - отметил Ильшат Хужахметов.

С той же проблемой недействительных аттестатов столкнулись выпускники и других образовательных учреждений Кигинского района, а также часть школ Абзелиловского. Но если начальник отдела образования первого района отказался комментировать ситуацию, то во втором корреспонденту "РГ" подробно рассказали, как они сумели решить проблему.

- У нас в этом году школьные аттестаты получили 382 выпускника. Часть бланков мы заказали на московской печатной фабрике, остальное - в городе Киржач Владимирской области. В результате из Москвы к нам поступило около полусотни бланков неправильной серии. Но это выяснилось уже после того, как дети пошли сдавать свои документы в университеты. Узнав о проблеме, мы тут же предупредили об этом все ведомства и ребят. Пятого июля направили машину за новыми бланками, а седьмого их уже доставили в школы, - говорит начальник отдела образования Абзелиловского района Валит Зайнуллин.

Проблема с аттестатами возникла и в Зилаирском районе, но там, по данным министерства образования, ошибку в бланках заметили раньше всех и решили вопрос еще до выдачи документа. Кстати, позже аттестаты с башкирским кодом нашлись в Красноярске, где их также срочно меняли на правильные.

На контроле

Между тем "фальшивыми" аттестатами заинтересовались работники прокуратуры республики. Они установили, что сотрудники школ указали неверные сведения при подаче заявки. Скорее всего, на руководство и ответственных наложат дисциплинарное взыскание.

Возможно, техническая ошибка объясняется тем, что в соответствии с новым федеральным законом "Об образовании" школам впервые доверили самостоятельно заказывать и выдавать аттестаты, полностью возложив на них ответственность за этот процесс. Ранее данным вопросом централизованно занималось министерство образования республики, которое отныне не имеет права вмешиваться в процесс, но все же держит ситуацию на контроле.

- Проблема решена. Все недействительные аттестаты, ранее выданные в некоторых образовательных учреждениях Абзелиловского, Кигинского и Зилаирского районов, уже заменили на документы, соответствующие требованиям приказа министерства образования и науки РФ. Ни один из детей не пострадал. Но это урок на будущее, - отметили в министерстве.

Для выпускников школ, их родителей и педагогов прошедший учебный год был непростым, что связано как с изменением законодательной и нормативной базы сферы образования, так и с ужесточением контроля за сдачей единого госэкзамена. Однако эксперты отмечают, что по сравнению с прошлыми годами в регионе допущено намного меньше нарушений, сократилось и количество "двоечников".

Цифра

22 тысячи школьников Башкирии получили аттестаты о среднем полном образовании в 2014 году.

Между тем

По данным управления рособрнадзора по РБ, в этом году у 19 выпускников в день экзамена обнаружили при себе мобильные телефоны и шпаргалки, а одного из участников ЕГЭ задержали при попытке вынести из аудитории экзаменационные материалы. Все нарушители были удалены с составлением соответствующих актов. В отношении них возбуждены дела об административном правонарушении. Кроме того, фигурантом административного дела стал один из руководителей пункта проведения экзамена за нарушение порядка проведения ЕГЭ. Также решается вопрос о привлечении к административной ответственности двух организаторов экзамена.

Контакты

Министерство образования РБ телефон: (347) 218-03-15
Управление рособрнадзора по РБ телефон: (347)264-26-24
Региональный центр обработки информации РБ сайт: http://рцоирб.рф/

Общество Образование Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан ЕГЭ в России