Новости

31.07.2014 09:24
Рубрика: Власть

Потеснили малышей

Нижегородцы выступили против точечной застройки вплотную к детсаду
В центре Нижнего Новгорода жильцы дома № 51 по улице Ковалихинской вышли на митинг, выступив против захвата, по их словам, территории детского сада застройщиком многоэтажки.

Противостояние жителей дома и застройщика началось еще в 2011 году. Сначала нижегородцы пытались отвоевать только территорию своего дома. На место конфликт выезжали представители городских властей, но в итоге они оказались бессильны: выданное прежней администрацией разрешение на строительство признал законным суд. И вот новый поворот скандала.

- Мы протестуем против передачи под застройку участка земли, на котором сейчас находится действующий детский сад, - сказала руководитель общественной организации "За жизненное пространство" Мария Попова. - Решение о передаче части территории детсада N 7 под застройку было одобрено комиссией по инвестиционной политике и земельным отношениям администрации города 26 июня. Дети фактически находятся в зоне строительства, у них отобрали площадку для прогулок.

- Окна моей квартиры выходят на стройку, нас можно считать наиболее пострадавшими от этой истории, - добавила председатель инициативной группы жителей дома Марина Борисова. - На протяжении последних четырех лет мы выступаем против строительства многоэтажки, поскольку земельный участок, предоставленный под точечную застройку, ранее принадлежал жильцам. Но при проведении общегородского межевания в общедолевую собственность нам было предоставлено 50 процентов от положенного по нормативам земельного участка.

Председатель домового комитета Михаил Гашпар отметил, что дети не просто лишились игровой площадки, но и подвергаются опасности. Из окон верхних этажей 51-го дома хорошо видно, что забор, отделяющий стройку с кранами и бульдозерами от детского сада, постепенно сползает в котлован.

- Нам скоро внучку в детский сад вести, ходили за путевкой, места есть только здесь, потому что отсюда родители стараются перевести своих детей, - сказала жительница дома Анна Смирнова. - Раньше детей водили по нормальной дороге, а сейчас между заборами. Кран строительный рядом стоит, заведующая разговаривать ни с кем не хочет. Многие говорят, что боятся, но куда деваться-то? На няню не у всех деньги есть.

Представители застройщика уверены, что и детский сад, и дети - в полной безопасности.

- Забор стоит третий год, не падает и падать не собирается, - сказал руководитель ООО "Стройконсалтинг" Игорь Ибряев. - Мы ведем работы в самом центре города, нас постоянно проверяют контролирующие организации.

Заместитель главы администрации города Сергей Миронов опроверг информацию, что строительство планируется вести на территории дошкольного учреждения.

- Опасения горожан не имеют серьезных оснований, а обвинения в якобы захвате участка близлежащего детского сада беспочвенны, - сказал Сергей Миронов. - В 2012 году в соответствии с решением арбитражного суда администрацию города обязали продлить разрешение на строительство жилого дома. На основании этого решения разрешение было продлено до октября 2015 года. Новостройка должна быть обеспечена всеми объектами прилегающего благоустройства: детскими площадками, зонами отдыха, проездами, парковочными местами для автотранспорта и так далее. Сделать это в границах ранее выделенного участка не представляется возможным. Поэтому компания-застройщик обратилась к нам за оформлением дополнительной территории. От этого выиграют в первую очередь и сами жители, которые вместе с новостройкой получат в распоряжение новые объекты инфраструктуры и благоустроенную территорию.

Сергей Миронов отметил, что территория предоставляется застройщику с рядом ограничений: в частности, она может использоваться только для благоустройства, и на ней нельзя возводить дополнительные объекты капитального строительства.

- Этот участок не является собственностью дошкольного учреждения и никаким образом им не используется, - подчеркнул Сергей Миронов.

Очередное слушание дела по вопросу точечной застройки на улице Ковалихинской назначено в арбитражном суде на сегодня.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород