Новости

31.07.2014 14:49
Рубрика: Общество

Успеть к холодам

На Алтае готовят жилищные сертификаты для пострадавших от паводка
В Алтайском крае, в этом году более других сибирских регионов пострадавшем от небывалого паводка, уже подготовлены документы на 330 жилищных сертификатов для тех, у кого стихия полностью разрушила дома. Власти обещают обеспечить жителей подтопленных территорий квартирами до начала зимы.

Первое, на что могут рассчитывать подтопленцы, - это федеральные и региональные компенсации. Из краевого бюджета выплачивают по десять тысяч рублей на домовладение. Из федеральной казны деньги выдают на каждого пострадавшего: по десять тысяч рублей на неотложные нужды, по пятьдесят тысяч - за поврежденное и по сто тысяч - за утраченное имущество. Так что семья, например, из трех человек может рассчитывать на сумму до 330 тысяч рублей.

После "большой воды" в регионе предстоит привести в порядок свыше 17,4 тысячи жилых домов, в том числе 206 многоквартирных. Специальные комиссии уже обследовали практически все подтопленное жилье и установили, что 244 дома вообще не подлежат восстановлению. По словам начальника главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края (Главалтайстроя) Станислава Набоко, 69 разрушенных многоэтажек в Барнауле и Бийске будет расселено по программе переселения граждан из аварийного жилья. Собственники остальных домов получат жилищные сертификаты.

Сегодня уже подготовлены документы на 330 сертификатов на общую сумму свыше 592 миллионов рублей. "Сертификационные" документы Главалтайстрой направит в МЧС и минстрой РФ, где и будет принято решение о их выдаче пострадавшим. Краевые власти надеются, что уже к осени подтопленцы смогут получить сертификаты и до начала холодов приобрести подходящее жилье.

- Стоимость сертификата рассчитывается по двум параметрам: площади, которая положена семье, и расчетной стоимости одного квадратного метра, - по-яснил заместитель начальника Главалтайстроя Андрей Геттих. - В Алтайском крае среднерыночная стоимость одного квадратного метра, утвержденная минстроем России, составляет 30 585 рублей. А по нормативу на семью из одного человека положено 33 квадратных метра, из двух человек - 42, из трех и более - по 18 "квадратов" на человека.

Таким образом, на однокомнатную квартиру подтопленцы получат чуть более миллиона рублей, на двухкомнатную - 1,28 миллиона, на трехкомнатную - 1,65 миллиона. Если в сельских районах этих средств хватит на покупку достаточно хорошего жилья, то в Барнауле и Бийске, где средняя стоимость квадратного метра доходит до пятидесяти тысяч рублей, семья из трех человек на свой сертификат сможет купить в лучшем случае однокомнатную. А к осени - началу зимы, когда подтопленцы начнут массово реализовывать свои сертификаты, жилье на рынке будет еще дороже.

Между тем не все, кто остался без крова после паводка, смогут претендовать даже на эти деньги. По словам Андрея Геттиха, если у пострадавших нет документов, подтверждающих их право собственности на утраченное жилье, либо они не были зарегистрированы в нем, то им придется в судебном порядке добиваться получения жилищных сертификатов.

Справка "РГ"

В Алтайском крае в этом году от паводка пострадало около 44 тысяч жителей в 125 населенных пунктах. Общий объем ущерба оценивается в 5,6 миллиарда рублей.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Наводнение в Сибири