Новости

31.07.2014 09:05
Рубрика: Общество

Мобильники научились переводить мелодию в ноты

Текст: Александр Арефьев (Томск)

Специалисты томского госуниверситета создали компьютерную программу, переводящую напетую мелодию в ноты почти со стопроцентной точностью. Программа может быть использована на мобильных устройствах и позволит музыкантам оперативно записать пришедший в голову мотив готовыми знаками.

Как сообщили в пресс-службе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, напетая мелодия будет преобразована в ноты на мобильном устройстве в режиме реального времени.

- Человек выполняет задание и сразу же видит, где он ошибся, что нужно исправить - срабатывает биологическая обратная связь, - пояснил автор проекта, доцент кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) ТУСУР Антон Конев.

По оценке создателей приложения, оно верно распознает до 90 процентов нот, в то время как его зарубежные аналоги (к примеру, немецкая Melodyne или голландская Praat) расшифровывают 60-70 процентов напетой мелодии. Томские разработчики пояснили, что при написании их программы были учтены физиологические процессы поющего человека, его слуховая система, артикуляция и так далее.

- Основное преимущество нашей программы как раз в том, что она способна определять ноту, воспроизведенную даже за четверть секунды, тогда как существующие программы справляются с определением лишь в том случае, если долго берешь ноту, - сказал Антон Конев.

По словам программистов, с помощью их приложения также можно будет учиться правильно воспроизводить высоту ноты: тогда на экране будет показываться нота или последовательность нот, которые нужно воспроизвести. Если нота взята неправильно, устройство сразу сообщит об ошибке.

Наука Общество Наука Культура Музыка Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск