Новости

31.07.2014 12:19
Рубрика: Общество

Липовая забота

Петрозаводск лишится знаменитой аллеи
Власти Петрозаводска решили вырубить около 100 деревьев ценных пород на аллее в самом центре города. Причина - прокладка теплотрассы по улице Анохина. В компании-исполнителе заявляют, что другого способа нет. Только пилить.

Липы и тополя были посажены горожанами сразу после окончания Великой Отечественной войны, клены - позже. Они украшают улицу, придают ей особый колорит и, по сути, являются легкими центральной части Петрозаводска. Естественно, узнав о грядущей вырубке деревьев, общественность выступила категорически против. Люди собрали подписи, организовали слушания, на которые, впрочем, не пришел ни один чиновник из мэрии.

При обсуждении проекта прокладки теплотрассы рассматривали три варианта: вместо старой - под автомобильной дорогой, на месте тротуара и под газонами с деревьями. Выбрали последний. Как объясняет директор Петрозаводской ТЭЦ Александр Вдовиченко, под тротуаром и так немало инженерных коммуникаций, а если строить под дорогой, то на время работ придется сооружать альтернативную теплотрассу - массивную конструкцию на бетонных опорах по всей четной стороне улицы Анохина. Это и дополнительные расходы, и перекрытие автомобильного движения, и неизбежное отключение горячей воды. В результате старую теплотрассу просто похоронят под дорогой, а новую проведут на месте аллеи, принеся в жертву дорогие петрозаводчанам липы. Так дешевле и проще.

- На одной чаше весов - липовая аллея, на другой - обеспечение горожан горячей водой и отоплением, - говорит глава Петрозаводска Галина Ширшина. - Сорвать отопительный сезон я никому не позволю. Мы будем реализовывать предложенный проект.

Уже определено, что под вырубку попадут 92 дерева, в основном липы. При этом об их восстановлении после прокладки теплотрассы речи не идет: в охранной зоне инженерных сетей высадка запрещена. Зато коммунальная компания выделит пять миллионов рублей для озеленения территории в пойме реки Неглинки - это значительно дешевле, чем усложнять проект, пытаясь сохранить липовую аллею.

- Бывшую аллею зальют асфальтом и, скорее всего, наделают на этом месте автомобильных стоянок, - переживает Анна Тихонова, жительница улицы Анохина. - Я уверена, что ни компания-исполнитель, ни мэрия просто не хотят искать другие варианты. Наши чиновники вообще мало чем интересуются. За примерами далеко ходить не нужно: грязь на улицах, неубранные мусорные контейнеры, разбитые дворовые проезды, один из которых выходит прямо к зданию правительства Карелии... А теперь еще и наша любимая аллея превратится в голую улицу без единого дерева, запруженную автомобилями.

Тем временем

На одном участке улицы Анохина прокладка теплотрассы уже началась. Деревьев, которые можно было бы вырубить, здесь нет, поэтому работы ведутся на дороге. Старые трубы меняют на новые, и никаких проблем не возникает. Почему же на второй части улицы надо однозначно рубить липовую аллею? На этот вопрос не могут внятно ответить ни коммунальщики, ни чиновники.

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск