Новости

31.07.2014 19:15
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Геленджик привлек туристов египетскими пирамидами

Текст: Сергей Околов (Краснодарский край)
Архитектор Александр Алексеев воздвиг под Геленджиком египетскую пирамиду, античный храм, сфинксов и другие монументальные строения всех времен и народов. Благодаря ему "Старый парк" стал местной достопримечательностью. В интервью "РГ" умелец рассказал, что хочет открыть подобные культурные центры по всей России. По его словам, это поднимет духовный и нравственный уровень жителей городов и вернет им гордость за малую родину.

Несколько лет назад, когда "Старый парк" только появился, корреспонденты "Российской газеты" побывали здесь, но за прошедшие годы "аллея цивилизаций" значительно изменилась, появились новые интересные сооружения, и мы снова решили побывать в гостях у архитектора-самоучки. Общаемся на третьем этаже построенной им Галереи современного искусства. Внизу, у подножия здания, выполненного в стиле модерн, между античными и средневековыми постройками веселятся дети, что-то восторженно бубнят взрослые и проникновенно вещают экскурсоводы. Густой людской гомон разбавляют лишь журчание воды в многочисленных искусственных ручейках, да пение птиц в ветвях деревьев. В прохладном помещении везде, где возможно, висят, стоят и лежат картины, поэтому кабинет скульптора походит на мастерскую художника. Естественно, когда Алексеев, забросивший профессию журналиста, приехал сюда, в родительскую усадьбу, всего этого еще не было.

- У моих родителей был дом и 20 соток земли. Здесь я и начал заниматься архитектурой. Поначалу не было ничего, ни представлений об этом виде искусства, ни необходимого культурного опыта, ни даже инструментов. Была голова и две руки, - поясняет геленджикский умелец. - Я начал создавать что-то из камня, развиваться. Когда появились несколько произведений - в частности, сфинкс и пирамиды, пришла мысль докупить и арендовать еще землю. Поначалу у меня не было цели сделать объект туристического показа. Просто хотел у себя воплотить вечную мечту человека о каком-то гармоничном пространстве, в котором хочется жить. Где человек чувствует себя комфортно и приходит к душевному равновесию.

- Как вышло, что у вас сейчас на площади в гектар уместились постройки древности, античности, Средневековья и эпохи модернизма?

- Мне хотелось показать человеческую культуру, ее ступени развития. Посмотреть, смогут ли ужиться рядом эти разные временные культуры. Как видите, они прекрасно дополняют друг друга. А все благодаря тому, что их объединяют несколько тем: войны, мира и любви.

- Насколько популярен этот парк у туристов и местных жителей?

- Очень популярен. К нам едут не только из других регионов страны, но и местные - жители Новороссийска, Геленджика, Туапсе. Свадьбы к нам приезжают погулять. Гости, приехавшие к жителям Кабардинки, конечно, тоже идут в "Старый парк", поскольку это уже местная достопримечательность.

- Как планируете развиваться?

- Думаем выкупить землю возле парка, еще примерно гектар. Там построим зимний сад. Посадим экзотические растения, разобьем фонтаны, водопады, ручейки. На том же участке будет новая картинная галерея, куда перенесем полотна из центра современного искусства, поскольку его размеры мешают во всей полноте показать имеющиеся у нас произведения. Ну и, конечно, построим театр, поскольку культурный центр без театра выглядит пустым, выхолощенным.

Также есть глобальный, сумасшедший проект. Хотим наладить строительство подобных "Старому парку" культурных центров по всей России, чтобы в каждом населенном пункте такой был. Есть люди, которые стыдятся своей истории, своей малой родины. Это очень печально. А благодаря таким центрам, где можно не только музейные экспозиции открывать вместе с концертами, но и секции, кружки, культурный уровень можно поднять. Мы вместе с сыновьями сейчас думаем над осуществлением этой идеи.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники