Новости

31.07.2014 18:04
Рубрика: Происшествия

Осужден зачинщик побоища на фестивале "Торнадо"

Текст: Александр Скрипов (Челябинск)
Оглашен приговор Максиму Попову, который признан виновным в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда.

Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком четыре с половиной года в колонии общего режима. Два его сообщника - Сергей Курбатов и Анатолий Гилев - признаны виновными в участии в массовых беспорядках. Первому областной суд дал четыре года реального срока, второй осужден на три года условно. Кроме того, с осужденных в пользу 25 потерпевших решено взыскать 217 тысяч рублей компенсации морального вреда, а также в пользу двух пострадавших - материальный ущерб в размере 21,5 тысячи рублей.

Известно, что Попов работал директором в одном из ночных клубов, Гилев - водителем генерального директора одного из предприятий Челябинска, Курбатов официально не был трудоустроен.

Суд установил, что Попов был привлечен к организации беспорядков приятелем Роберта Назаряна, одного из зачинщиков драки, осужденого в 2012 году. В кафе Назаряна произошел конфликт между самим хозяином, его знакомыми и группой участников "Торнадо". Это впоследствии и привело к массовому избиению зрителей фестиваля 29 августа 2010 года.

Попову было поручено организовать сбор людей, а также вооружить травматическим пистолетами, битами и палками группу мужчин из Челябинска, которые, собравшись на выезде из города, на машинах прибыли под Миасс к воротам лагеря имени Зои Космодемьянской, где проходил фестиваль. Курбатов и Гилев были привлечены к участию в побоище Поповым.

На судебном заседании Попов и Курбатов свою вину не признавали. Попов пояснил, что оказался "не в нужное время, не в нужном месте". Курбатов рассказал, что его участие в драке было спонтанным, он лишь защищался от нападавших, остальных участников беспорядков до того не знал, ни с кем заранее не договаривался. Он выразил свое желание компенсировать моральный вред, который причинил одному из потерпевших, принес свои извинения. Гилев свою вину признал.

При назначении наказания Попову и Курбатову суд учел наличие у обоих на иждивении малолетних детей, Гилеву - признание вины и активное сотрудничество со следствием. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

Напомним, что в июле 2012 года областной суд вынес приговор по громкому делу о нападении на "Торнадо", осудив 13 человек - организаторов и участников конфликта.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Нападение на рок-фестиваль "Торнадо"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники