Новости

31.07.2014 00:20
Рубрика: Общество

Шесть секунд на сотворение здоровья

Шотландские ученые из Университета Абертей выяснили, что шести секунд несложных физических упражнений вполне достаточно, чтобы люди пожилого возраста начали себя чувствовать куда лучше.

В исследовании приняли участие всего 12 пенсионеров. Но и этого, по мнению ученых, оказалось вполне достаточно, чтобы прийти к обнадеживающим выводам. Выяснилось, что непродолжительные занятия спортом снижают артериальное давление и положительно влияют на здоровье в целом.

За пенсионерами наблюдали шесть недель. Два раза в неделю они приходили в лабораторию и занимались на велотренажере. После шести секунд занятий пожилые люди ждали, пока сердечный ритм восстановится, и затем продолжали упражнения. Впрочем, в итоге вся тренировка (активное время на тренажере) занимала не более одной минуты. В результате артериальное давление пожилых людей снизилось на 9%, а их мышцам стало легче получать кислород. При этом сами пенсионеры констатировали, что такие повседневные занятия, как, к примеру, прогулка с собакой или подъем со стула, стали для них гораздо проще.

"Множество болезней связано с сидячим образом жизни. Речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях или диабете. Если люди будут оставаться активными, то риск снизится", - уверен один из шотландских ученых Джон Бабрадж. При этом он подчеркнул, что к непродолжительным упражнениям проще приспособиться. Люди могут заниматься ими и дома, предварительно, конечно же, проконсультировавшись с врачом. Ученые планируют продолжить свои исследования. Они хотят изучить людей более старшего возраста и менее здоровых.

Впрочем, без ложки дегтя в исследовании шотландских ученых не обошлось. Они сами честно признались, что их главной целью было не помочь пенсионерам улучшить свое здоровье, а найти способ сильно сократить миллиардные расходы на лечение пожилых людей. Иными словами, ничего нового под солнцем - спасение "утопающих" продолжает оставаться проблемой самих "утопающих".

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники