Новости

01.08.2014 00:35
Рубрика: Власть

Копилка для двух миллиардов

ШОС готовится заглянуть в будущее до 2025 года
Одиннадцатого сентября в Душанбе пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества. А сейчас в столице Таджикистана собрались министры иностранных дел стран-членов ШОС, чтобы не только подготовить встречу глав государств, но и попытаться заглянуть в будущее. Россию на совещании представлял глава МИД России Сергей Лавров.

Драматично меняющаяся международная ситуация поставила перед ШОС новую задачу - консолидации на принципах равноправия и учета интересов друг друга. К такому выводу пришли министры в Душанбе. Возьмем, к примеру, Афганистан. В этой стране продолжают сохраняться риски "обвала" ситуации после вывода оттуда иностранных войск и возможного распространения нестабильности на весь Центрально-Азиатский регион. А ведь речь идет о южных рубежах России.

В этой связи, не сомневаются дипломаты, требуется разработать в рамках ШОС комплекс дополнительных мер по обеспечению безопасности стран-участниц. В частности, необходимо по максимуму задействовать возможности Региональной антитеррористической структуры. Предлагается трансформировать РАТС в универсальный центр по противодействию вызовам и угрозам безопасности. В качестве первого шага на этом пути эксперты рекомендуют укрепить антинаркотический потенциал ШОС за счет наделения РАТС соответствующими функциями. Начать можно было бы с создания рабочей группы по противодействию финансированию терроризма от незаконного производства и оборота наркотиков.

К сентябрьскому саммиту был подготовлен солидный пакет документов. Проект Душанбинской декларации получился, по общему мнению дипломатов, "сбалансированным и содержательным". При этом нельзя исключать, что отдельные положения этого документа могут быть скорректированы с учетом динамично меняющейся ситуации. В частности, российская сторона предложила внести дополнения в связи с положением дел на Украине, а также по вопросу подготовки совместного заявления ШОС и АСЕАН по антинаркотической проблематике.

На саммите, как ожидается, будет утверждена новая редакция Типового меморандума об обязательствах в целях получения статуса государства - члена ШОС и Порядка предоставления статуса государства - члена ШОС. Речь, по мнению источника "РГ" из российской делегации, идет "о важном рубеже, за которым предстоит начать предметное обсуждение вопросов расширения организации". Нет сомнений, добавил источник, что сама логика развития ситуации в мире и в регионе диктует целесообразность укрепления ШОС за счет новых членов.

Отдельно министры поговорили о Стратегии развития ШОС до 2025 года. Российская сторона передала на рассмотрение партнеров соответствующий проект. Ожидается, что итоговый документ будет принят на следующем саммите, который предполагается провести в июле 2015 года в Уфе.

Актуальной для ШОС остается и задача развития экономического сотрудничества. Российская сторона предложила внести дополнения в Перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на 2012-2016 годы. В "копилку" успехов ШОС можно внести и запуск Энергетического клуба с участием государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу. Энергоклуб, как подчеркнули вчера дипломаты, является открытой, а главное - перспективной площадкой для обсуждения вопросов энергетической безопасности, налаживания контактов между производителями, транзитерами и потребителями энергоресурсов.

В то же время имеются "зависшие" вопросы. К примеру, по мнению российской стороны, давно назрело создание механизмов финансового сопровождения проектной деятельности Организации. В Москве считают наиболее эффективной схему учреждения Банка развития ШОС на базе успешно действующего в регионе Евразийского банка развития. Лавров обратил внимание коллег на то, что в будущем году отмечается 70-летие Победы во Второй мировой войне. В Душанбе российская делегация предложила поручить секретариату ШОС координировать участие в торжественных мероприятиях делегаций всех государств-членов.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ШОС Правительство МИД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва