Новости

31.07.2014 13:46
Рубрика: Экономика

Керченский мост построят в два этапа

На строительство Керченского моста выделяется 247 миллиардов рублей. Об этом на совещании в правительстве сообщил министр по делам Крыма Олег Савельев.

"В рамках ФЦП на развитие транспортной инфраструктуры, включая мостовой переход, предусмотрено 416,5 миллиарда рублей, из них почти 247 миллиардов рублей предусмотрены на переход", - уточнил он.

Министр также подчеркнул, что "в тех условиях, в которых сейчас находится республика Крым и Севастополь, было принято решение о том, что финансирование осуществляется исключительно за счет федерального бюджета без привлечения средств бюджетов Российской Федерации".

Объем действительно большой - в целом составляет 658 миллиардов рублей, из них на развитие транспортной инфраструктуры предусмотрено около 65 процентов.

Стоит напомнить, что проект строительства моста между материковой частью страны и полуостровом поднимался еще в те времена, когда Крым был частью Украины. Но периодически откладывался в силу тех или иных причин, связанных то с политической, то с экономической, то с экологической сторонами вопроса.

Тем не менее, 19 марта 2014 года президент России Владимир Путин поставил перед Министерством транспорта задачу построить Керченский мост в автомобильном и железнодорожном вариантах.

Проектирование нового моста через Керченский пролив планируется начать осенью 2014 года, а проходить транспортная артерия будет от косы Тузла (длина - 19 километров).

Мост будет строиться в две очереди: 1-я с осени 2014 года, вторая с 2018 года. Первая очередь моста будет состоять из железнодорожного полотна и автомобильной автострады с одной полосой в каждую сторону. В последующем планируется расширение моста.

Экономика Недвижимость Инфраструктура ЮФО Республика Крым