Очаг находится близ деревни Новомелково в Конаковском районе. Пока в регионе западный и юго-западный ветер, а значит дым от пожара пойдет в противоположную от Подмосковья сторону. Однако уже 2 и 3 августа ветер поменяет направление, что может поспособствовать проникновению смога на территорию столичного региона. Впрочем, запах гари уже почувствовали жители Зеленограда, Химок и даже Северного Тушина.
Площадь пожара в Новомелково составляет приблизительно 280 гектаров, при этом активного горения сейчас нет. На тушении огня работают более 200 человек, 50 единиц техники и четыре вертолета. Кроме того, в Тверскую область дополнительно направлены 15 парашютистов-десантников из федерального резерва "Авиалесоохраны". "На самом деле, торфяной пожар произошел не на нашей территорий, а на землях госземзапаса, которые находятся в ведении муниципальных властей, в данном случае - администрации Конаковского района. Но есть поручение министра природных ресурсов Сергея Донского максимально мобилизовать силы и средства, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией, - отметил Сергей Жилин. - Запах от гари из Твери будет чувствоваться примерно неделю, с этим ничего не сделаешь. Количество сил и средств, которые там сегодня находятся, позволяют сделать вывод, что дальнейшего распространения пожар не получит". Специалисты уверяют, что не стоит ожидать и повторения ситуации 2010 года, когда вся Москва задыхалась от дыма. Тогда пожары начались раньше, а оснащенность лесной охраны была гораздо хуже.
Кстати, после угарного лета 2010 года начали активно обводнять торфяники. На эти цели из федерального бюджета были выделены серьезные средства. Из 90 тысяч гектаров подмосковных торфяников обводнили 74 тысячи, уточнил начальник ФБУ "Авиалесоохрана" Андрей Калинин. Работа проделана огромная, но даже самые серьезные вливания не могут справиться с главной причиной пожаров - пресловутым "человеческим фактором". По мнению специалистов, к торфяному пожару в Новомелково привело именно неосторожное обращение людей с огнем. "Пожары значительно сократятся тогда, когда наши люди станут следить за культурой поведения - перестанут выбрасывать окурки в окно машины, перестанут напиваться, как свиньи, во время приготовления шашлыков. В идеале людям надо полностью запретить доступ в лес в пожароопасный сезон и выделить специальные рекреационные площадки, где они смогут отдыхать на природе. Но по закону это - полномочия местных властей", - отметил Андрей Жилин. Местные власти должны не только следить за обустройством мест отдыха, но и заниматься профилактикой пожаров. На деле же получается, что даже когда вовсю полыхает огонь, муниципальные и региональные администрации затягивают с введением режима чрезвычайной ситуации. Например, весной в Иркутской области с ЧС опоздали на месяц. За что в итоге местные управленцы лесным комплексом лишились своих должностей.
Если же вы заметили дым от торфяного или любого другого пожара, специалисты рекомендуют сразу звонить на единый федеральный номер диспетчерской службы - 8-800-100-94-00. Надо сообщить точные координаты возгорания, а дальше с очагом будут разбираться специалисты.
Тем временем прогноз погоды на август неутешительный. "Повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной обстановки прогнозируется на территории Северо-Западного, Центрального, Южного, Северокавказского, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов", - сообщил Андрей Калинин. Сейчас наиболее сложная обстановка, по данным Рослесхоза, сложилась в республике Саха-Якутия, где площадь пожаров составляет 750 тысяч гектаров. Большие расстояния между очагами там затрудняют маневрирование. Поэтому основной упор сделан на ликвидацию крупных пожаров, которые угрожали людям. Таким образом, удалось спасти 14 населенных пунктов и избежать человеческих жертв. Вторая по сложности пожароопасная ситуация складывается в Иркутской области. Леса полыхают и в Бурятии, Тыве, Нижегородской и Амурской областях, в Забайкальском и Приморском краях. Режим чрезвычайной ситуации введен в 9 российских регионах. Всего в России зарегистрировано почти 14 тысяч лесных пожаров на площади около 3 миллионов гектаров.
Тем временем
К тушению пожаров в Тверской области готово подключиться Минобороны России. "В постоянной готовности к вылету для тушения пожаров находится два экипажа самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 и два экипажа Ми-8 и Ми-26. В тушении пожаров будут задействованы воздушные суда с авиабазы Мигалово и Торжокского авиацентра Тверской области, оборудованные специальными устройствами для сброса воды", - уточнили в пресс-службе министерства. Специально оборудованный Ил-76 берет на борт до 42 тонн воды, а Ми-26 и Ми-8 могут перевозить до 15 и 5 тонн.