Новости

31.07.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Десять литров почистить зубы

Москвичей научат расходовать воду и свет по-умному
По данным "Мосводоканала" за последние 10 лет потребление горожанами воды снизилось втрое. С 1 августа в борьбу со столичными водолеями подключается еще и департамент топливно-энергетического хозяйства столицы. Подробности выяснял корреспондент "РГ".

В 2004 году норматив потребления воды в сутки в столице составлял 400 л на человека. Сейчас он равен 230 л, но каждый из 12 миллионов жителей города в среднем тратит не более 168. И это количество можно еще сократить. Так, для сравнения жителю Рима на день хватает 130 л воды, берлинцы обходятся 124, а население Брюсселя - 100 л на человека. "Снижение потребления воды в Москве началось после установки счетчиков в квартирах горожан и модернизации технологии подачи воды в дома", - рассказал "РГ" гендиректор "Мосводоканала" Александр Пономаренко. А руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин привел данные: почти все столичные дома оборудованы внутридомовыми приборами учета расхода воды, 70% квартир москвичей - еще и индивидуальными счетчиками. Но и со счетчиками можно продолжать экономить воду, чтобы платить меньше. Например, понятно, что стиральная машина потребляет воды меньше, чем выльешь ее при ручной стирке. А как быть, скажем, с посудомоечной машиной, если семья состоит всего из двух человек? Не экономнее ли будет помыть посуду вручную? Ответить на этот и подобные вопросы взялся департамент топливно-энергетического хозяйства города, с 1 августа запускающий программу "Включи эко-режим".

"Основная задача - наглядно показать москвичам, как, не ущемляя своих потребностей, меньше тратить ресурсов", - говорит пресс-секретарь департамента топливно-энергетического хозяйства Кристина Титова. Наглядности это ведомство намерено добиваться с помощью социальной рекламы.

Житель Москвы тратит в сутки 168 литров воды, берлинцы обходятся 124 литрами

Благодаря ей москвичи узнают, что за минуту чистки зубов из крана вытекает около 10 л воды. 40 л уйдут в сток за время, необходимое для бритья. 50 л потратит стиральная машинка. Столько же понадобится полностью загруженной посудомоечной машине, а также при ручной мойке посуды после завтрака на двоих. По словам Титовой, помимо экономии воды, плакаты будут призывать экономить и электричество - вытаскивать зарядное устройство из розетки после зарядки, отключать бытовые приборы на время отпуска, вовремя размораживать холодильник, чтобы его наросшая "шуба" в морозилке не "съедала" лишние киловатты. Эти "мелочи" забирают около 10% электроэнергии с квартиры.

Разместят баннеры на бортах 15 маршрутов наземного транспорта, автобусных остановках и станциях подземки. Плакаты появятся на стендах управляющих компаний. Планируется даже запустить "экономную" игру для планшетов, в которой игроку будет выдаваться определенное количество энергоресурсов и их потребуется экономить.

- По итогам акции надеемся снизить потребление энергоресурсов в городе как минимум на 3%, - сказала Титова. - Если проект увенчается успехом, продолжим его на более широких площадках.

Кстати

Подробная памятка об экономии энергоресурсов размещена на сайте департамента www.depteh.mos.ru

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва