Новости

31.07.2014 00:33
Рубрика: В мире

Холодный расчет

Республике предрекают суровую зиму
Предстоящий отопительный сезон в Киргизии будет проблемным. С пессимистичным прогнозом выступил на заседании правительства премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев.

По словам главы правительства, юг республики, судя по всему, проведет зиму без природного газа. Поставщик - компания АО "УзТрансГаз" - прекратила подачу голубого топлива потребителям в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях КР с 14 апреля 2014 года. Причем без предупреждения. Свои действия предприятие соседней республики официально до сих пор не прокомментировало. Попытки же переговоров успехов не дали.

Гарантий возобновления поставок газа, как признают в правительстве КР, в ближайшие месяцы нет. Кабинет министров подготовил план экстренной помощи населению. Власти готовятся перевести часть домовладений на сжиженный газ. На это правительство намерено направить 280 миллионов сомов из предоставленного Россией гранта.

- Я лично буду контролировать вопрос прохождения осенне-зимнего периода и потребую ответственности с каждого, - за-явил премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев. - Мы должны населению говорить правду и, думаю, народ поймет. Кроме того, накануне мы переговорили с международными донорами и попросили их оказать помощь.

Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев подтвердил, что правительство ищет пути выхода из непростой ситуации. Местные власти завезли в больницы и детские сады дрова. Жителей многоэтажек Оша пообещали обеспечить электроплитами, однако чуть позже кабинет министров решил перенаправить средства на обновление городского энергооборудования - для обеспечения бесперебойного электроснабжения населения.

Для этих же целей Джоомарт Оторбаев распорядился создать технико-экономическое обоснование для строительства в Нарынской области близ угольного месторождения Кара-Кече теплоэлектростанции. Предполагается, что, работая на твердом топливе, она сможет соперничать по мощности с крупнейшей в Киргизии Токтогульской ГЭС. Другой вопрос, что построить ТЭС к ближайшей зиме не удастся. Изыскать средства на проект кабинет министров сможет только в течение двух-трех лет. В перспективе юг республики полностью перейдет на использование электрических приборов. Но что делать в предстоящий отопительный сезон?

Наценка на тонну

- Поручаю Антимонопольному комитету провести расчет цен на уголь, мы должны их утвердить и сообщить населению, - отметил Жоомарт Оторбаев. - Население на юге должно переводить отопление индивидуальных жилых домов на твердое топливо. Представители местных властей по всей республике должны собрать и предоставить правительству данные о потребностях домовладельцев в угле.

В республике к зиме на треть сократят лимит потребления электроэнергии

Вопрос о стоимости твердого топлива поднимается ежегодно. Проведенные министерством экономики КР контрольные проверки показали, что наиболее доступен уголь жителям Бишкека. В областях же высокая стоимость топлива ложится тяжелым бременем на бюджет сельчан. При этом если монополист - госпредприятие "Комур" - продает тонну по установленной государством цене, то перекупщики взвинчивают ее в разы. Согласно данным 2013 года, цены на уголь в Бишкеке и отдельных районах республики разнились в шесть раз.

Как утверждают в Антимонопольном комитете, они не могут повлиять на ценовую политику, поскольку не имеют возможности отслеживать операции с мелкими партиями угля.

Затянуть энергопояс

Впрочем, в отопительный сезон, как ожидается, население может столкнуться не только с нехваткой газа и угля, но и электричества. Причиной тому правительство называет недостаточный объем воды, накопленной в Токтогульском водохранилище, от которого зависит работа одноименной ГЭС. Киргизстанцам, по мнению чиновников, придется на треть сократить лимит расходования электроэнергии в осенне-зимний период.

- По нашим расчетам, для полного обеспечения населения электроэнергией нам необходимо дополнительно 14 миллиардов киловатт-часов. Мы уже полностью прекратили экспорт и начали импортировать электричество из Таджикистана, - говорит Оторбаев.

Цифра: 14 миллиардов киловатт-часов составляет дефицит электроэнергии в Киргизии в 2014 году

Заместитель генерального директора ОАО "Национальная электрическая сеть КР" Алексей Бородин утверждает, что особо уязвимыми этой зимой в плане обеспечения электричеством окажутся Бишкек, Чуйская область и часть Иссык-Кульского региона. Министр энергетики КР Осмонбек Артыкбаев предложил запретить абонентам пользоваться электроэнергией для отопления. По его словам, вынужденная мера коснется только абонентов, подключенных к трехфазному вводу. Правда, эту идею правительство пока не одобрило, однако исключить, что к этому вопросу не вернутся, нельзя.

Представители государственной технической инспекции, в свою очередь, предлагают отключить на время отопительного сезона от электричества развлекательные центры, сауны, бани. Против выступают фискальные службы. По их мнению, в этом случае бюджет недополучит налоговые поступления, что скажется на выплате заработной платы и социальных пособий.

Мнение

Николай Кравцов, независимый эксперт по проблемам топливно-энергетического комплекса:

- Еще в феврале текущего года МЧС Киргизии направило официальное письмо в правительство, указывающее: приток воды в Токтогульское водохранилище ожидается на 20 процентов ниже среднегодового. В апреле эти данные ведомство подтвердило. Очевидно: если существует дефицит воды, неизбежны ограничения.

Тем не менее, предстоящий сезон холодов можно пройти относительно благополучно, если направить электроэнергию Токтогульского каскада ГЭС на нужды юга Киргизии. При этом север обеспечить киловатт-часами, купленными у Казахстана или России. Но для заключения контрактов нужно было вести переговоры еще с февраля, когда стало известно о непростой си-туации. У нас же первые переговоры с тем же Таджикистаном начались в конце мая. Об экспорте из РК вообще не говорилось.

Вовсе непонятно, будет ли обеспечена углем теплоцентраль Бишкека, которая является крупнейшим производителем электроэнергии на севере КР. Еще 18 апреля прошел тендер, в котором участвовали иностранные компании, были вскрыты заявки. Спустя 2,5 месяца его итоги аннулированы, следующие торги назначены на восьмое августа. Тендер среди местных компаний и вовсе не состоялся - сейчас готовят новый тур. Между тем через 2,5 месяца наступит отопительный сезон, и что чиновники республики смогут предпринять за столь короткий срок, чтобы обеспечить население светом и теплом, - даже не представляю.

Расул Умбеталиев, независимый эксперт по топливно-энергетическому комплексу:

- Такой сложной ситуации в республике еще не было. На мой взгляд, этой зимой людям, как никогда, нужно экономить электричество. Соблюдение лимитов - это наше спасение. Если у кого есть возможность купить генераторы, то, думаю, они не помешают. И что самое главное, запастись углем и дровами. Трудно будет тем, у кого газовое отопление. Мне кажется, нужно заранее побеспокоиться о переходе на комбинированную систему обогрева помещения.

В мире экс-СССР Киргизия