Новости

01.08.2014 00:51
Рубрика: Власть

Полицейская академия по-русски

Стражи порядка со всего мира будут обучаться в России
Всероссийский институт повышения квалификации (ВИПК) сотрудников МВД России официально стал называться Международной академией полиции. За переименованием, как пояснили "РГ" в МВД, стоит значительное повышение статуса учебного заведения.

"Реорганизация ВИПК в Международную академию полиции позволит создать образовательное учреждение нового типа, а также подготовить полицейских, отвечающих реалиям сегодняшнего времени, и совершенствовать систему ведомственного образования", - прокомментировали событие в пресс-центре МВД.

Ранее в институте МВД каждый год проходили обучение около 400 иностранных специалистов из более чем 30 зарубежных государств.

Иностранные стражи порядка изучают в России такие направления, как борьба с терроризмом и экстремизмом, противодействие незаконному обороту наркотиков, подготовка сотрудников в сфере транспортной безопасности, противодействие нелегальной миграции.

Полицейская академия будет размещаться в подмосковном Домодедово, филиалы будут функционировать в Брянске, Набережных Челнах и Пензе. Отметим, что академия имеет лицензию ООН и продолжит осуществлять подготовку полицейских для участия в миротворческих миссиях.

Кстати, буквально на днях в администрации президента РФ был подготовлен проект указа, создающий правовую основу для работы сотрудников МВД России в секретариатах ООН и ОБСЕ. Согласно документу, запланировано направление российских полицейских в миротворческие миссии ООН в Демократическую Республику Конго, Сьерра-Леоне, Гаити, Косово, Восточный Тимор, Южный Судан, Киргизию, Либерию и другие страны. Однако, чтобы работать в секретариатах ООН, планирующих, разрабатывающих и координирующих международные полицейские миротворческие операции, ранее у сотрудников МВД России не было правовых оснований.

А это, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, "приводит к отсутствию возможности влияния на решения вопросов, связанных с участием российских полицейских" в деятельности международных миссий, включая назначение стражей порядка из РФ на руководящие должности в них.

Связано это было с тем, что в Законе "О полиции" и других законодательных актах, регламентирующих деятельность органов внутренних дел, не было пункта, как в законе о службе в МИД, в соответствии с которым у дипломатов, поступающих на службу в секретариаты ООН и ОБСЕ, приостанавливалось действие служебного контракта. В проекте указа сказано, что служба в МВД будет приостанавливаться и у полицейских, что позволит им участвовать в органах управления международными полицейскими операциями.

Примечательно, что если указ будет принят, а в событиях на юго-востоке Украины будет задействован международный полицейский контингент, Россия получит полное право участвовать в его работе.

Кстати, именно только что образованная Международная академия полиции готовит из иностранных полицейских специалистов для миротворческих миссий. Так что россияне смогут заранее познакомиться с теми, с кем им в перспективе предстоит умиротворять неспокойные регионы. В академии (бывшем ВИПК) в основном обучаются специалисты из Ближневосточного региона, стран Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Африканского и Латиноамериканского регионов.

Последние новости