Новости

С 1 августа электронные кошельки начнут выдавать наличку
С анонимных электронных кошельков (предоплаченных карт, которые выпускаются в рамках международных платежных систем) теперь можно снимать наличные деньги.

Но не более 5 тысяч рублей в сутки и 40 тысяч в течение одного календарного месяца. Можно также оплачивать взносы до 15 тысяч рублей почти за любые кредиты без идентификации. Раньше это было категорически запрещено. Запрет остался для перевода денег на свой банковский счет или другому человеку и для оплаты покупки в иностранном магазине. В этих случаях все равно придется пройти идентификацию. Но можно и в упрощенном варианте. Те же продвинутые граждане, которые пройдут полную идентификацию, получат возможность совершать покупки с электронного кошелька на сумму до 600 тысяч рублей.

Сегодня вступают в силу поправки в два федеральных закона "О национальной платежной системе" и "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Изменения затронут всех, кто пользуется электронными кошельками. А таких в России уже несколько миллионов человек, пояснил в разговоре с "РГ" председатель совета Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. Россияне от этого, по его словам, выиграют, так как новации расширяют возможности граждан и бизнеса. Выиграет и государство - ведь оно заинтересовано в повышении прозрачности и безопасности финансовых операций. "Думаю, благодаря поправкам, многие захотят постепенно перейти к более удобным, безналичным расчетам. Главная цель - сделать платежные инструменты более привлекательными и удобными для законопослушных граждан, не создавая лазеек для криминала, связанного с отмыванием денег", - говорит собеседник "РГ".

Например, до 1 августа кредитные организации не имели права переводить деньги на электронные кошельки клиентов. Теперь они смогут поощрять потребителей разными бонусными программами, допустим, возвращать часть от суммы покупки на электронные кошельки.

Справка "РГ"

Есть три способа пройти идентификацию. Первый - в офисе кредитной организации , предъявив паспорт . Второй - упрощенный. Надо указать на сайте платежной системы или банка данные и номер мобильного телефона. Третий способ - указать свои данные и авторизоваться на портале госуслуг с помощью электронной подписи. Второй и третий способы заработают с 1 октября 2014 года , когда госорганы и Пенсионный фонд предоставят операторам свои базы для проверки данных.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке