Новости

01.08.2014 00:51
Рубрика: Власть

Торговый дом "Должник"

Должники начали самостоятельно продавать свои арестованные вещи
Служба судебных приставов сообщила, что должники активно бросились на рынки и в магазины - продавать свои арестованные вещи. За несколько месяцев на распродажах должники уже выручили 127 миллионов рублей.

Подобная торговля стала возможна после 23 марта нынешнего года, когда вступил в силу закон, вводящий альтернативный способ реализации арестованного имущества должника. Недорогое имущество - до 30 тысяч рублей - человек может продать и сам, чтобы расплатиться с долгами. Кроме того, арестованную вещь вправе забрать и взыскатель в счет долга. Если понравилась, почему бы и нет?

Конечно, заняться куплей-продажей должник мог бы и раньше, до того, как к нему пришли приставы и описали, скажем, велосипед, компьютер или любимое кресло. Однако, раз он сам не озаботился этим прежде, ему недвусмысленно намекнут с помощью ареста, что из имущества можно было бы продать, дабы решить проблему с долгами.

Раньше, арестовав имущество должника, приставы давали какой-то срок, чтобы человек расплатился сам. Если деньги у него появлялись, арест снимался. Не было денег, вещи отправлялись на торги. Сейчас появился и третий вариант: попробовать самому сбыть свои пожитки по лучшей цене.

Как рассказывают специалисты, приставы сами торгами не занимаются. Арестованные вещи отправляются в другое ведомство, которое, как правило, передает их на реализацию в специализированные организации. Последние же, по словам экспертов, обычно не любят связываться с мелочью, поэтому товар вполне может и залежаться. По данным Федеральной службы судебных приставов, за полгода на реализацию в специальные структуры было передано арестованного имущества на 14 миллиардов рублей. Продано же было имущества на 5,2 миллиарда рублей, то есть 37 процентов. Плюс взыскатели согласились взять в счет долга имущество на сумму свыше 1,3 миллиарда рублей. Это еще 10 процентов. Но все равно получается результативность меньше половины.

"Эффективность при самостоятельной реализации арестованного имущества более чем в два раз выше, чем при реализации арестованного имущества в принудительном порядке", сообщают в Федеральной службе судебных приставов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке