Новости

01.08.2014 00:40
Рубрика: Власть

Помнить о жертвах

СПЧ готовит предложения по итогам общения с президентом
По итогам встречи президента Владимира Путина с главой президентского Совета по правам человека (СПЧ), которая состоялась 29 июля, готовится ряд важных инициатив. Как сообщил глава Совета Михаил Федотов, Владимир Путин "во всем поддержал" правозащитников. Одобренные инициативы, в частности, касаются вынужденных переселенцев из Украины, борьбы с семейным насилием, увековечиванием памяти жертв политических репрессий.

Последней из этих тем касается законопроект, который глава СПЧ передал президенту. "Он разработан совместно с комиссией президента по реабилитации, - сказал Федотов на пресс-конференции по итогам встречи с главой государства. - Мы говорим о создании памятников, об открытии музеев, о заботе о мемориальных кладбищах. Память о невинных жертвах - наша святая обязанность".

Обращение СПЧ к этому вопросу Федотов объяснил тем, что в настоящее время, "к сожалению, есть откровенный саботаж" в том, что касается работы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Впрочем, некоторые проекты, по его словам, уже начали реализовываться. Речь, например, о новом здании для музея истории ГУЛАГа в Москве, которое будет открыто в сентябре следующего года, и о музее "ГУЛАГ-501" в Салехарде. "Планируется воссоздать лагерный пункт, в таком виде, каким он был в 40-50-х годах прошлого века там, где строилась знаменитая теперь на весь мир "Мертвая дорога"", - отметил правозащитник.

Еще одной важной темой разговора с президентом стало принятие законопроекта о профилактике домашнего насилия. В разговоре с "РГ" Михаил Федотов выразил надежду, что после предварительного одобрения президента эта инициатива будет внесена в Госдуму в ближайшее же время. "В готовящемся законопроекте говорится не об ужесточении наказания, а именно о профилактике насилия", - уточняет глава СПЧ.

Кстати

Президент РФ Владимир Путин в четверг вручил государственные награды и присвоил почетные звания выдающимся россиянам. Среди них - космонавты и деятели культуры, политики и ректоры ведущих вузов, представители крупного российского бизнеса, а также рабочие, крестьяне, лесничий и чабан. В списке награжденных 58 человек. Торжественная церемония по традиции проходила в Екатерининском зале Кремля.

Власть Право Права человека