Резервный фонд за июль увеличился до 3,095 триллиона рублей, а ФНБ - до 3,089 триллиона рублей. В долларовом эквиваленте первый "кошелек" теперь стоит 86,63 миллиарда долларов, а ФНБ - 86,46 миллиарда долларов. Еще 1 июля этого года Резервный фонд составлял 2,937 триллиона рублей, а ФНБ - 2,957 триллиона рублей.
На рост объема двух фондов повлияло ослабление рубля, считает ведущий научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при Президенте РФ Павел Трунин.
Так, средства ФНБ вложены в валютные активы, и ослабление рубля сказывается на росте их стоимости.
Объем средств фондов вырос благодаря курсовой переоценке в связи с колебаниями курсов валют, соглашается замдиректора Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. По его словам, на рост также повлияло поступление в бюджет нефтяных налогов и НДПИ, а также динамика колебаний цен на нефть. Большое значение имеет и относительная стабильность на российском валютном рынке, ведь Банк России уже достаточно продолжительное время не занимается валютными интервенциями, не вливая иностранную валюту для поддержки рынка.
Валерий Миронов напоминает, что ФНБ уже в этом году решено начать тратить на инфраструктурные проекты с условием возврата потраченных средств. По его мнению, в ситуации стагнации экономики, дефицита бюджета и санкций Запада средства ФНБ лучше не тратить. "Ситуация слишком неопределенная, не совсем понятно, в какие именно инфраструктурные проекты вкладываться, когда неясно, с кем мы будем сотрудничать - с Востоком или Западом. Ведь от этого зависит, где начинать масштабные стройки", - отмечает эксперт.
ФНБ - это фонд будущих поколений, его средства предназначены для траты на инфраструктурные проекты, то есть на строительство дорог, коммуникаций, новых предприятий. Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Он формируется за счёт нефтегазовых доходов, а также доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния.
Резервный фонд - амортизационная "подушка безопасности" для бюджета в случае дефицитности его статей.