Новости

01.08.2014 14:03
Рубрика: Экономика

Утверждены новые правила перевозки по железным дорогам

Министерство транспорта утвердило новые Правила перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом. Документ сегодня публикует Российская газета.

До сих пор при перевозке пассажиров и грузов железнодорожники руководствовались правилами, утвержденными Министерством путей сообщения еще в 2002 году. С тех пор структура управления железнодорожным транспортом серьезно изменилась. Перестала соответствовать старым правилам и практика железнодорожных перевозок.

Новые правила железнодорожных перевозок содержат ряд принципиальных изменений по сравнению с прежней редакцией. Первый блок касается технологий продажи билетов. Впервые на законодательном уровне закреплены электронные билеты на поезд.

Второй блок изменений - касается правил покупки билетов и возврата их в кассу в случае отказа от поездки или опоздания на поезд. Важное новшество: теперь можно сдать в кассу восстановленный из-за утери билет. Раньше этого было сделать нельзя. Кроме того, теперь забронировать и купить билет можно более, чем за 1,5 месяца до поездки.

Что касается введения так называемых "невозвратных" билетов, то новыми правилами они пока не предусмотрены. Так как для этого сначала требуется внести изменения в Устав железнодорожного транспорта.

Еще один блок изменений касается правил провоза багажа. До сих пор чтобы перевезти габаритный багаж, пассажир должен был заранее обратиться к перевозчику, а сам багаж мог быть доставлен к месту назначения только в отдельном багажном вагоне поезда и не всегда одновременно с пассажиром.

В качестве багажа пассажирам разрешается перевозить три места, размер каждого по трем измерениям не превышает 180 см, а вес - 75 килограммов. Общий вес трех мест не должен превышать 300 килограммов.

Новые правила перевозок пассажиров и грузов железнодорожным транспортом вступают в силу 10 августа.

Экономика Транспорт Железные дороги Власть Право Транспортное право Правительство Минтранс РГ + Россия 24