31.07.2014 23:21
    Рубрика:

    Сергей Нарышкин: Глобальные угрозы со времен 1914 года видоизменились

    Политики и ученые вспоминали о Первой мировой войне
    Ровно сто лет - день в день - мир еще мог быть спасен от страшной глобальной катастрофы. Еще оставался последний шанс решить конфликт миром - путем переговоров. А Россия была среди тех, кто предлагал именно такой выход. Однако 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. И сама война перестала быть локальной, а впервые в истории, как подчеркнул спикер Государственной Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, стала мировой. Этой великой войне и ее урокам был посвящен международный научно-общественный форум, который проходил 31 июля в Москве.

    В адрес участников форума поступило приветствие президента России Владимира Путина.Для Российского государства, по словам президента, Первая мировая война была одновременно и подвигом русского оружия, и национальной катастрофой: "с 1914 по 1918 год на полях сражений погибло более 3 миллионов наших граждан". И именно в этот нелегкий период "обострились противоречия, которые привели страну к революционным потрясениям и братоубийственной гражданской войне". Путин уверен, что в России всегда будут чтить подвиг солдат и офицеров, защищавших Отечество. 1 августа теперь отмечается как День памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне. Глава государства подчеркнул, что "память об этой трагедии должна помочь нам извлечь верные уроки из прошлого".

    С 1914 по 1918 год на полях сражений погибло более 3 миллионов наших граждан

    Об уроках Первой мировой войны говорили многие участники форума. Глобальные угрозы со времен 1914 года видоизменились, признал Сергей Нарышкин. Но политика сдерживания по отношению к нашей стране и геополитические интриги по ее ослаблению никуда не делись. "Именно здесь - истинные причины воспроизведения методов "холодной войны", а также введения разного рода санкций и "черных списков", - полагает Нарышкин. "Видимо, некоторые западные лидеры - и прежде всего за океаном - мнят себя судьями, когда произвольно назначают виноватых и определяют меру ответственности для целых стран и народов. Причем их не смущает, что подобные вопросы находятся абсолютно за пределами их национальной юрисдикции", - сказал спикер Госдумы, заметив, что в современной Европе - как и сто лет назад - есть и другие тревожные тенденции. По мнению Нарышкина, к кровавому конфликту на Украине еще многие относятся либо отстраненно - "будто военная угроза ходит не рядом с их государствами, а на другой планете". Или же судят о событиях слишком тенденциозно, не стремясь вникнуть в истинную природу украинского кризиса.

    Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян назвал одним из уроков, который стоило бы извлечь из прошлого неприемлемую идею, что какая-то страна якобы может наказывать другие страны. И народы. Эта идея, по словам ученого, неморальна и деструктивна.

    Сопрезидент Ассоциации "Франко-российский диалог", депутат Национального собрания Франции Мариани Тьерри, напомнив, что Россия в Первую мировую войну помогла Франции уберечь Париж, выразил сожаление, что наши страны, которые были вместе и в Первую, и во Вторую мировые войны, теперь втянуты в конфликт с санкциями. И заметил: "Политики, которые предают историю, предают будущее".

    В рамках форума состоялась торжественная процедура гашения почтовых марок, посвященных столетию начала Первой мировой войны. Штемпели поставили председатель Госдумы Сергей Нарышкин и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.