На Ставрополье поспели "треугольные" арбузы

"Треугольные" и "квадратные" - так упрощенно называют в народе арбузы, на самом деле имеющие объемную геометрическую форму. В первом случае - тетраэдра, во втором - куба. Инициаторами проекта стали фермеры из Грачевского района Ставрополья - отец и сын Пономаревы.

- Сначала изготавливаем объемные коробки из оргстекла - в форме тетраэдра или куба, затем на поле укладываем в них маленькие арбузы и ждем, - раскрывает секрет технологии глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Роман Пономарев.

Чтобы получить два-три арбуза правильной формы, приходится загубить не менее полусотни бахчевых: не все ягоды хотят подстраиваться под придуманный людьми новый стандарт. Плюс вокруг подопытного экземпляра убираются все ближайшие собратья. Возиться с конструкцией приходиться каждый день - переворачивать, накрывать соломой, чтобы ягода не спеклась в сорокаградусную жару в замкнутом пространстве. Сложная технология убыточна. Учитывая себестоимость одной коробки из оргстекла (1,5 тысячи рублей), арбуз получается "золотой" - пять тысяч рублей за штуку. При этом Пономаревы не рекомендуют их есть - ягода может оказаться не вызревшей.

- Это всего лишь дорогой сувенир, мы срываем его, как только арбуз принял нужную форму. При этом не знаем, созрел ли он до конца, - объясняет молодой фермер.

Тем не менее квадратный и треугольный урожай пользуется спросом у супермаркетов (для украшения витрин - ягода устойчива на любом прилавке), фотостудий и обеспеченных людей, покупающих подобные дары полей в качестве подарка кому-либо или элемента интерьера.

Когда мы приехали в хозяйство, там оставался всего один арбуз тетраэдальной формы, а продано было три. На ягоды в форме куба поступило шесть заказов. На поле уже почти дошли до нужной кондиции два из 50 арбузов в коробках.

Как признался Роман Пономарев, квадратные и треугольные ягоды - это всего лишь маркетинговый ход для привлечения внимания к основному товару - арбузам и дыням без химии.

- В последние годы сложился стереотип, что купленные раньше августа бахчевые содержат большое количество химикатов. Мы хотим переломить это мнение. Благодаря новым технологиям, чрезмерной "занитраченности" можно избежать, - говорит он.

Роман признается, что некоторые фермеры действительно перебарщивают с азотистыми удобрениями, потому что работают на опт. Они не жалеют нитратов для быстрого созревания арбузов, их веса и объема, а потом сдают перекупщикам, которые развозят урожай по торговым сетям. Найти "крайнего" отравившемуся "химией" покупателю в этой цепочке практически невозможно.

Гора арбузов и дынь хорошо видна с оживленной трассы, и редкий автомобиль в жаркий летний день проедет мимо. В минувшее воскресенье на точке Пономаревых побывало больше 1000 покупателей. Берут, несмотря на высокую стоимость - 15 рублей за килограмм против 8-10 рублей (в Ставрополе). А "инновационные" арбузы без семечек и с желтой мякотью (для детей, беременных и тех, у кого аллергия на красное) здесь "улетают" по 40-50 рублей за кило. На подходе - полосатая ягода с белой мякотью, в данный момент дозревающая на поле. В этом году Пономаревы испытывают 108 сортов - продолжают подбирать наиболее эффективные под местный климат и почвы.

Специалистом по бахче 31-летний Роман Пономарев, окончивший экономический факультет политехнического университета, стал с помощью самообразования. В городе занимался цветочным бизнесом, но молодой семье денег не хватало. Так бы и перебивались с женой и дочкой, если б не попалась книга Николая Курдюмова "Умная бахча". Роман прочел ее на одном дыхании и загорелся вернуться в родное село. Его поддержал отец - Александр Пономарев - фермер со стажем, выращивающий зерновые. Романа же больше интересовали арбузы и дыни. Стал штудировать спецлитературу, искал информацию в интернете, несколько раз съездил за опытом за границу. Понемногу дело пошло.

Под бахчу у Пономаревых - 100 гектаров, засаженных арбузами и дынями с перерывом в неделю, чтобы урожай созревал ритмично. Ранние сорта плавно переходят в средние, а потом в поздние, и так - с июля до середины октября. В марте начинается высадка семечек в теплицы, через 45 дней молодые побеги переносят в поле. Спустя 60 дней урожай можно снимать.

- У нас конвейер - всегда свежий арбуз на прилавке. Нам не нужно, чтобы в один день вся бахча созрела, а потом по дешевке отдать урожай. Каждую неделю подходит семь гектаров спелой ягоды. В данный момент - восемь сортов на прилавке, - показывает глава КФХ.

Чтобы покупатель подстраховался при выборе, под соломенным навесом организован дегустационный стол. Рядом - умывальник, бумажные полотенца. Парни в фирменных футболках непрерывно подвозят свежие арбузы с поля. Выяснилось, что в хозяйстве работают студенты агроуниверситета и местная молодежь в возрасте 20-25 лет. На бахче - сельские жительницы. Всего около 20 человек. Рабочее время длится с 7.30 до 22.00, зарплата - 1000 рублей в день, даже по городским меркам - приличная. У Пономаревых - "сухой закон": при малейшем запахе алкоголя с работником прощаются.

Фермер делится безнитратными технологиями выращивания:

- Любому растению нужны полезные вещества, но в определенных объемах. Наши земли богаты фосфором и калием. Но еще необходим азот. Он "приходит" вместе с осадками, поэтому первый год под будущими посадками держим пары. На второй сеем горох, чтобы накопить азот и отогнать проволочника (вредитель). На третий сажаем бахчу. Что касается химии от вредителей и болезней, предпочитаем устойчивые сорта. К примеру, бич многих фермеров - бахчевая тля. Но поскольку у нас все гибриды ворсистые, им она не страшна. С проволочником, как я уже сказал, боремся с помощью гороха. Еще один вредитель - совка, подгрызающая корешки. Против нее мы ничего сделать не можем. Здесь один выход - сажать больше, с учетом того, что некоторые ростки погибнут. Ну, а муравьев разгоняем органикой - чесночным раствором с табачной пылью. Правда, в этом сезоне чеснок не понадобился: дожди сами смыли тлю и отогнали муравьев.

Наличие "химии" любой покупатель может проверить нитрат-тестером. Поверяем и мы. Прибор показал один миллиграмм на килограмм веса при норме 60. Правда, Пономарев не считает тестер истиной в последней инстанции. Говорит, больше доверяет лаборатории, где недавно получен результат - семь миллиграммов на килограмм.

А еще здесь успешно провели интересный эксперимент - получили азиатскую дыню. Она длинная как торпеда и сладкая как мед. Из семечки на Ставрополье не растет - климат не тот. Пономаревы решили перехитрить природу и привили ее на корень дикорастущей тыквы, не меняющей вкусовых качеств "дочернего" растения. Теперь азиатская гостья, как и местная "колхозница", красуются рядом с разноцветными арбузами.

- Органическое земледелие все больше популярно в других странах, экопродукты набирают обороты. За ними будущее. Никто не хочет питаться химией. На это и делаем ставку, - объясняет Роман. По его словам, он каждое утро съедает по дольке арбуза на голодный желудок и за лето сбрасывает с десяток килограммов, набранных за зиму.

Несмотря на большие затраты, хозяйство рентабельно. Арбузы и дыни, не прошедшие дресс-код для прилавка, раздаются малоимущим.

Еще один маркетинговый ход, примененный молодыми креативщиками, сооруженные своими руками монументальные скульптуры из соломы. Из любопытства проезжающие выходят на них посмотреть, а те, что с детьми, застревают надолго. Встречают гостей улыбающиеся соломенные медведи, бычки, барашки, которые тут же становятся объектом внимания детворы, а взрослые охотно фотографируется на фоне хуторской экзотики с мельницей и замком из сухой травы (на его стенах можно попрыгать как на батуте). Тут все одушевлено и имеет свое лицо - плетни из камыша со смеющимися подсолнухами, огромные тыквы и даже то, что называют "удобства на улице". Впрочем, есть и настоящие страусы в загоне, декоративные птицы - гамбургский петух, цесарки, фазаны, китайские пуховые куры, бойцовские петухи.

Комментарий

Вячеслав Будко, исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйства и сельхозкооперативов Туркменского района Ставропольского края:

- Так называемые "треугольные" и "квадратные" арбузы - чистой воды экзотика, они совершенно не съедобны. Но они могут украсить, к примеру, фуршетные столы на каком-то мероприятии, торговые прилавки. В нашем крае это новшество не особенно актуально из-за его высокой себестоимости. Но, думаю, прибыль на таких арбузах сделать можно, если отработать технологию выращивания. Они ведь дорого стоят, и простому потребителю не очень-то нужны. Но если предложить их в городские рестораны, думаю, там заинтересуются и легко смогут себе позволить купить экзотический "дар полей".

"Треугольный" и "квадратный" бизнес может быть рентабельным, если продавать много. Творческий подход всегда рентабелен, а в сельском хозяйстве - тем более.

Ставропольские и северокавказские сельхозпроизводители 12 августа соберутся на краевой семинар по бахчеводству, который пройдет на базе КФХ Пономаревых. Состоится обмен опытом. Вот и посмотрим, сколько фермеров захотят внедрить подобное новшество у себя.