Новости

01.08.2014 15:56
Рубрика: Культура

Телеведущий Кожухов начал снимать фильм про Северный морской путь

Известный телеведущий Михаил Кожухов приступил к работе над документальным фильмом о Северном морском пути для телеканала "Россия". Первые съемки состоялись в Архангельске - на Красной пристани города, откуда ежегодно берут старт заполярные морские экспедиции по проекту "Арктический плавучий университет".

- Мы договорились считать Архангельск началом своего путешествия, - рассказал корреспонденту "РГ" Михаил Кожухов. - Но едва ли удастся уделить городу достойное время. Все таки мы будем больше рассказывать про людей, которыми мы имеем все основания гордиться, про их подвижничество. Сегодня толком не знают, кто такой Семен Дежнев. Вряд ли кто-нибудь ответит, почему море Лаптевых называется так (кто были эти Лаптевы?). И уж тем более никто не знает фамилию, например, Вилькицкого, который совершил большое географическое открытие. Это были странные люди. Почему их влекла к себе эта Арктика, где человек жить не может и не должен? Что ими двигало? Мне нравится рассказывать об этом и самому интересно это узнавать.

Основная часть съемок будет вестись в ходе экспедиции Северного Арктического федерального университета, участниками которой стали Кожухов с оператором. Так получилось, что интересы журналистов абсолютно совпали с нынешней научной программой "Арктического плавучего университета". Помимо традиционных гидрометеорологических, географических и биологических изысканий в этом году появился блок историко-культурных исследований.

- Это связано с тем, что сейчас начинается новый этап активного освоения Арктики, - отметил научный руководитель экспедиции Константин Зайков. - И чтобы вновь обозначить и закрепить наше присутствие здесь, необходимо отыскать и зафиксировать российское наследие, которое сохранилось в этих землях. Съемочная группа Михаила Кожухова занимается тем же, что и мы. Поэтому его предложение об участии в походе мы нашли великолепным.

Маршрут экспедиции будет пролегать по Северному морскому пути: Архангельск - остров Колгуев - остров Вайгач - полуостров Ямал - остров Белый в Карском море, далее через Карские ворота или через Югорский шар к мысу Челюскин на полуострове Таймыр, к мысу Баранова на Северной Земле и оттуда - через Диксон, возвращение в столицу Поморья. Успех морского похода во многом будет зависеть от ледовой обстановки.

- Мы недавно пришли с Земли Франца-Иосифа, там все во льдах, - отметил Капитан научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов" Виктор Лощевский.

- Я новичок в этих широтах, никогда не был в Арктике, - продолжил Михаил Кожухов. - Для меня это огромное "белое пятно". В какой-то степени эта новая работа будет продолжением фильма о первом русском кругосветном плавании, который я снял не так давно. По договору я должен сделать две серии в этом году. Но боюсь загадывать. Все зависит от того, как будут складываться обстоятельства наших далеких путешествий: до Певека, Анадыря, Чукотки…

Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Арктика: битва за ресурсы