Новости

01.08.2014 17:55
Рубрика: Общество

На Новгородчину вернулись партизаны

Текст: Илья Горбунов (Новгородская область)
Символическим зажжением костра отметили в Новгородской области День партизанского края - очередную годовщину начала партизанского движения в тылу врага. На празднование в село Белебелка, которое в 1941 году было столицей партизанских бригад Новгородской, Псковской и Калининской областей, приехали ветераны войны из разных регионов России.

- Партизаны боролись до конца против фашистских захватчиков. Благодаря им не пал Ленинград, спасено много жизней мирного населения. Самое малое, что мы сейчас можем сделать, - это не забыть что они у нас есть, гордиться ими и никогда не опозорить их память, - отметил Новгородской области Сергей Митин.

Ветераны и участники праздника возложили цветы на братскую могилу советских воинов. Губернатор вручил медали "70 лет Новгородской области" партизану-герою Николаю Евсееву и главе Белебелковского поселения Надежде Ивановой.

- Мой дед Петр Быстров был бойцом 2-й партизанской бригады. До сих пор помню семейные рассказы о том, как на глазах у деда фашисты расстреляли его жену и дочь за участие в партизанском движении, - поделилась воспоминаниями Надежда Иванова.

После торжественной части мероприятия для всех гостей был организована полевая кухня с кашей и пирожками, а на сцене исполнили песни военных лет местные творческие коллективы. Специально для праздника был оборудован необычный музей под открытым небом. С помощью подлинных музейных экспонатов организаторам удалось воссоздать антураж партизанского лагеря с землянками, шалашами и лазаретом.

Редакция "Российской газеты" преподнесла памятные подарки ветеранам партизанского движения и организаторам праздника из числа представителей местных ветеранских обществ.

Справка "РГ"

В состав Партизанского края входили Белебелковский и Поддорский районы Новгородской области, Дедовичский и Псковский районы Псковской области, Ашевский район Калининской области. Ядром Партизанского края стала 2-я партизанская бригада Ленинградского штаба партизанского движения, а всего партизаны сформировали 12 бригад. 1 августа 1941 года они приступили к боевым действиям в окрестных лесах.

Штаб бригады размещался в деревне Вязовка Белебелковского района. В сентябре 1941 года в бригаде числилось 10 отрядов, около тысячи человек, через год количество отрядов возросло до 26, а численность партизан до 2300 человек.

Поселок Белебелка был центром партизанских действий. Здесь принял "Клятву партизана" воевавший в составе 4-й бригады и погибший в бою Герой Советского Союза 17-летний Леня Голиков. В честь пионера-героя в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге названы сквер, улицы, дворец творчества юных и установлен памятник.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Вторая мировая война РГ-Фото Фото: Северо-Запад