Новости

01.08.2014 11:46
Рубрика: Происшествия

Отъем по схеме

Судья помог снять с арестованного счета Цапков 92 миллиона
Правоохранительные органы Краснодарского края начали проверку по факту списания суммы, превышающей 92 миллиона рублей, с арестованного счета Надежды Цапок - матери главаря банды Сергея Цапка, приговоренного к пожизненному заключению.

- Мне подтвердили, что деньги были сняты со счета в обход обеспечительных мер, наложенных на него еще в декабре 2010 года, а затем в 2012 и 2013 годах, - рассказала представитель потерпевших Наталья Миллер. - С заявлениями я обратилась в прокуратуру, управление СКР, а также управление ФСБ по краю. В деталях случившегося должны разобраться компетентные органы, но кое-что мне удалось узнать в ходе адвокатского расследования.

Оказалось, что за списанными с банковского счета кущевскими миллионами стоит решение Ленинского районного суда Краснодара. Оно было вынесено судьей Олегом Устиновым 19 мая 2014 года по иску жителя республики Адыгея Руслана Шнахова к жительнице Кущевского района Анне Данько. О 35-летнем предпринимателе практически ничего не известно, а 83-летняя пенсионерка прославилась осенью 2011 года, когда отсудила у генерального директора фирмы "Артекс-Агро" Надежды Цапок земли в Кущевском районе. Иск был удовлетворен на том основании, что Данько передала свой пай в аренду представителям клана Цапков, которые в последующем приватизировали не только его, но  и другие участки, не поставив в известность первоначальную собственницу.

Решение, вынесенное Кущевским районным судом осенью 2011 года, давало пенсионерке право требования деньги с Надежды Цапок, однако на счета и имущество владелицы некогда могущественного семейного предприятия был наложен арест. Адвокаты бабушки Данько неоднократно пытались обойти обеспечительные меры, но безуспешно: в Кущевском районе наложенные аресты никто не снимал.  

И тогда была придумана изощренная схема отъема денег, предназначенных для погашения исков, заявленных пострадавшими от цапковской банды. Реализация ее началась в марте нынешнего года, когда никому не известный предприниматель Руслан Шнахов заключил с Анной Данько предварительный договор уступки прав (цессии) на взыскание с Надежды Цапок денежных средств в размере 92 миллионов 64 тысяч 152 рублей 87 копеек. Затем Шнахов обратился в Ленинский суд Краснодара с иском, в котором просил обязать Анну Данько заключить основной договор. И судья Олег Устинов не только принял этот иск к производству, удовлетворив все заявленные требования, он обратил взыскание на денежные средства Надежды Цапок, находящиеся на ее счете в "Россельхозбанке". Хотя первый арест на него был наложен еще в декабре 2010 года в рамках уголовного дела о массовом убийстве в станице Кущевской.

Примечательно, что это решение выносилось в отсутствие не только ответчицы, но и самого истца. Как сообщили корреспонденту "РГ" представители Анны Данько, им ничего не известно о принятом в Краснодаре решении, поэтому оно не было оспорено.

По словам и.о. председателя Ленинского районного суда г. Краснодара Геннадия Вдовиченко, судья Олег Устинов не сдал в канцелярию текст вынесенного решения (по закону он обязан сделать это в 10-дневный срок), а хранил у себя. После его вступления в законную силу, тот же судья выписал исполнительный лист на взыскание денег с банковского счета Цапок в обход наложенных обеспечительных мер. Сейчас в ситуации также разбираются в Краснодарском краевом суде.

В "Россельхозбанке" уверяют, что действовали в строгом соответствии с законом. Вот что сообщила пресс-служба банка на запрос редакции: "Списание денежной суммы в размере 92 064 152,87 руб. было осуществлено на основании постановления судебного пристава-исполнителя в соответствии с решением и определением Ленинского районного суда Краснодара, согласно которому исполнительный документ по гражданскому делу по иску Шнахова Р.М. к Данько А.П, подлежит исполнению вне зависимости от наличия арестов на счете, принадлежащем Цапок Н.А. Указанные средства перечислены на счета федерального казначейства (Отдел судебных приставов по Центральному округу г.Краснодара УФССП по Краснодарскому краю)".

Остается лишь изумляться скорости исполнения судебного решения: 24 июля деньги были перечислены в казначейство и в тот же день ушли на счет истца Шнахова. Даже если оставить за скобками саму возможность заключения 83-летней старушкой каких-либо договоров, возникает вопрос, почему вынесенное в Краснодаре, прямо скажем, весьма странное решение, не прошло положенные судебные стадии с заменой сторон в гражданском процессе с Данько на Шнахова? Наверное, потому, что тогда пришлось бы ставить в известность Следственный комитет, аресты которого лежат на счете Надежды Цапок. Обойти их и помог судья из Краснодара Олег Устинов. В результате почти 100 миллионов рублей ушли не государству, не потерпевшим от страшной трагедии, а ловким юристам, придумавшим формулировку про дебиторскую задолженность пенсионерки Данько.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники