01.08.2014 13:11
    Рубрика:

    В магазинах Ямала появится шоколад из ягеля

    Арктический фаст-фуд, который изобрели ямальские ученые, успешно прошел необходимые испытания и был сертифицирован, сообщило правительство ЯНАО.

    Скоро шоколад из ягеля, тундровый хлеб и сухарики из полярного мха, напиток из плодов черной шикши и другие инновационные продукты должны появиться в магазинах Надыма. Разработчики поделились своими рецептами с местными предпринимателями. И как раз сейчас на Ямале проходит сбор дикоросов, необходимых для приготовления арктического фаст-фуда.

    - Активно идет заготовка ягеля и сфагнума, а совсем скоро поспеют северные ягоды - брусника, черника, голубика, клюква, княженика, жимолость, смородина и другие. Их сбором занимаются жители национальных сел Нори и Кутопьюган. Благодаря производству инновационных продуктов в этих поселениях появилось 20 рабочих мест, - рассказалит в правительстве округа.

    Напомним, инновационные продукты из арктических растений придумали ученые из Центра изучения Арктики ЯНАО в Надыме. Их экологический фаст-фуд полностью натуральный и полезен для здоровья. Исследования показали, что продукты на основе ягеля, сфагнума, полярных трав и ягод помогают нормализовать пищеварение, а также восстановить силы после физических и умственных нагрузок. Разработчики надеются, со временем "зеленые" продукты смогут вытеснить из рациона ямальцев кондитерские и хлебобулочные изделия, содержащие красители, стабилизаторы, большое количество сахара и другие вредные ингредиенты.

    В перспективе создатели арктического фаст-фуда планируют продавать его в других регионах России и даже экспортировать за рубеж.