"Государь при своей поездке по великорусским губерниям видел светлые проявления даровитого творчества и трудовой мощи; но рядом с этим с глубокой скорбью приходилось видеть печальные картины народной немощи, семейной нищеты и заброшенных хозяйств - неизбежных последствий нетрезвой жизни", - писал в то время историк Сергей Ольденбург.
К 1913 году потребление алкоголя на душу населения в год составило 3,14 литра - примерно в 5 раз меньше, чем сейчас. Россия по этой позиции занимала предпоследнее место в десятке наиболее развитых стран. И, тем не менее, проблема беспокоила просвещенных людей - об опасности пьянства говорили и писали Лев Толстой, Федор Достоевский, композитор Дмитрий Бородин, юрист Анатолий Кони, академики Иван Павлов и Владимир Бехтерев и многие другие ученые. К 1913 году в России насчитывалось около 1800 обществ трезвости, в которых состояло более полумиллиона членов, издавались десятки журналов и альманахов о пользе трезвости.
После введения "сухого" закона крепкий алкоголь можно было получить только в ресторанах. И хотя в ответ на указ появились многочисленные способы обхода закона, среднее потребление алкоголя на душу населения снизилось до 0,2 л и впоследствии достигло уровня 1913 года лишь в 60-х годах ХХ века. Резко снизилось число алкогольных психозов. Число граждан, арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 года сократилось на 70 процентов. Количество самоубийц на почве алкоголизма упало вдвое. Подобные же результаты были получены еще по 9 губерниям России. Зато число денежных вкладов в сберкассы увеличилось, прирост составил 2,14 млрд руб. против 0,8 млрд руб. в годы до запрета.
- "Сухой" закон и трезвенническое движение и тогда, как сейчас, вызывали острое недовольство производителей алкоголя, - рассказал "РГ" эксперт "Союза борьбы за народную трезвость" Денис Шевчук. - Так, золотопромышленник барон Гинзбург заявлял: "От поставок водки для казенных винных лавок, от промышленного винокурения я получаю больше золота, чем от всех моих золотых приисков. Поэтому казенную продажу питий надо любой ценой сохранить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения".
Тем не менее, запрет на продажу спиртного сохранялся вплоть до Октябрьской революции и далее, когда в декабре 1919 года советское правительство продлило его. Постановление "О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ" предусматривало строгие меры за нарушение запрета - не менее 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Лишь в августе 1923 года запрет был снят, и постепенно потребление алкоголя стало расти, пока не приобрело размеров национальной катастрофы.
В 1985 году попытки резко снизить потребление алкоголя предпринял ЦК КПСС, и за короткий срок в стране значительно улучшились показатели продолжительности жизни и здоровья населения, снизилась смертность. Новую попытку, уже не столь радикальную, но последовательную проводит правительство в наши дни - растут акцизы на алкоголь, установлена минимальная цена на водку, запрещена реклама спиртного, ведется большая просветительская работа. Согласно официальным данным, за три последних года потребление алкоголя на душу населения снизилось с 18 л до 15,2. Но до показателей 1913 года нам пока еще далеко. Тем более важно изучать и помнить уроки "сухого" закона 1914 года.