Новости

01.08.2014 00:30
Рубрика: В мире

Поставлена "Точка-У"

Эксперты утверждают: Киев пустил в ход баллистические ракеты

Вчера военные эксперты подтвердили, что обстрел территории, контролируемой силами народного ополчения в районе Донецка, велся баллистическими оперативно-тактическими ракетами "Точка-У". Были найдены и изучены остатки головной части этой тяжелой ракеты.

А накануне телеканал CNN сообщил сенсационную, с их точки зрения, новость - разведка США зафиксировала запуск нескольких ракет с территории, подконтрольной киевским властям, по территориям, где находятся ополченцы. При этом американские технические специалисты квалифицировали ракеты как баллистические.

Многих удивило, что за океаном равнодушны к фактам, свидетельствующим о применении армией Украины против мирного населения систем залпового огня, кассетных боеприпасов и даже фосфорных бомб, а тут вдруг публично заявили: мы все видим и знаем, чем воюет Киев. Возможно, американцев испугало то, что одна из самых высокоточных ракет в мире, если ее применяют украинские военные, может полететь куда угодно. Появилась информация, что целеуказание ракетчикам украинской армии давали американские советники на основе данных, полученных со своих спутников -разведчиков.

"Точка" была разработана еще в 1960-е годы в Коломенском КБ машиностроения под руководством знаменитого конструктора, недавно ушедшего из жизни, Сергея Павловича Непобедимого. Более совершенная "Точка-У" появилась в конце 1980-х.

Непобедимый очень гордился этим изделием. Ракетный комплекс оперативно-тактического назначения получился достаточно дешевым, простым и очень надежным в эксплуатации. Сама ракета имела просто выдающиеся баллистические характеристики. Без какой-то сложной системы управления она наводилась буквально на точечные цели, размером, к примеру, с автомобиль и била без промаха на расстоянии даже в 120 км. Если грамотно обращаться с комплексом, то промахов не может быть в принципе. Но не для незалежных вояк.

В 2000 году минобороны Украины решило провести учения с ракетной стрельбой. Результат оказался плачевным. Ракета полетела совсем не туда, куда была нацелена. Она ударила по жилому дому в городе Бровары, несколько мирных человек погибло. Хорошо, что не взорвалась боеголовка массой в полтонны. Кстати, и это говорило об уровне профессиональной подготовки украинских военных. Они даже не смогли грамотно подготовить ракету к боевому применению.

Сейчас ракеты "Точка-У" тоже упали в чистом поле, не причинив особенного вреда ополченцам и, к великому счастью, мирным жителям. Боеголовка одной из ракет частично разрушилась, но не взорвалась, что и дало возможность идентифицировать комплекс, с которого велась стрельба.

"Точки" и "Точки-У" достаточно активно экспортировались и стоят сегодня на вооружении многих армий мира. Считаются лучшими в своем классе.

Справедливости ради надо сказать, что в зарубежных армиях тоже бывали случаи, когда, казалось бы, точнейшие ракеты улетали, как говорится, в молоко. Конструкторы из КБМ долго не могли понять, в чем дело. В СССР "Точки" били в яблочко, а за рубежом - куда вздумается.

Вот что рассказал мне когда-то сам Непобедимый. В аппаратуру управления ракетой перед стартом закладывается полетное задание с привязкой к определенной системе координат. "Точки" были рассчитаны на те системы, которые использовались в Советской Армии. А за рубежом имелись нюансы, которые изначально не учитывались - ракеты ведь создавались в первую очередь для своей армии. Были составлены специальные таблицы, которые позволяли формировать нужную программу полета и без труда переводить ее в ту систему координат, которая применялась в конкретных вооруженных силах.

Кстати сказать, постоянные ошибки в стрельбе "Точками-У" на Украине вполне могут свидетельствовать о том, что каждым пуском в реальности управляют иностранные специалисты, которые с особенностями внесения полетных заданий просто не знакомы.

И если действительно поверить тому, что американцы пытались через свои спутники навести украинские "Точки-У" в нужную им цель, то иного результата и быть не могло. Ракета однозначно должна полететь не в ту степь. Возможно, и в самой украинской армии не осталось специалистов, которые знают всю технологию подготовки к работе комплексов "Точка-У". Тогда лучше Киеву дать срочную команду своим военным: от советских ракет геть!

Оперативно-тактические ракеты создавались для использования против хорошо защищенной армии противника. Применять столь мощное оружие, уничтожающее все живое на площади в несколько гектаров против мирного населения, - настоящее военное преступление.

Досье "РГ"

Высокомобильный оперативно-тактический ракетный комплекс "Точка-У" может оснащаться ракетами с дальностью полета от 15 до 120 км. Стартовая масса ракеты 2010 кг. Боевые части - восьми видов. В том числе ядерные и снаряжаемые боевыми отравляющими веществами - сейчас снятыми с вооружения. Боеголовки с ОВ находятся в стадии утилизации. Боеголовка, снаряженная обычной фугасной боевой частью массой 482 кг, способна дать при взрыве 14 500 осколков, поражая все живое на площади в 3 га. Кассетная БЧ обеспечивает поражение легкобронированной техники и живой силы на площади в 7 га.