Новости

Минтруд России подготовил законопроект, согласно которому существенно увеличивается продолжительность периода ухода за больными детьми в возрасте от 15 до 18 лет.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин пояснил "Российской газете": "Сейчас, если в семье есть ребенок с ВИЧ-инфекцией или со злокачественными новообразованиями, родителям оплачивается все время ухода за ребенком в период лечения. Родителям ребенка-инвалида оплачивается до 120 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком. Но эти правила работают только в том случае, если тяжелобольной ребенок - в возрасте до 15 лет. Если он старше, то родителям оплачивается максимум 30 дней в году. Мы предлагаем уравнять в правах родителей тяжелобольных детей от 15 до 18 лет. Им будет оплачиваться такое же количество дней, как и родителям детей до 15 лет. Благодаря этому родители смогут больше времени быть рядом со своими детьми, ухаживать за ними во время лечения. И это, конечно, положительно скажется на самочувствии самих детей".

В настоящее время после достижения ребенком возраста 15 лет пособие по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за ним может быть выплачено родителю лишь за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в году. Это приводит к тому, что родители тяжелобольных детей вынуждены увольняться с работы, чтобы дать ребенку полноценный уход. Минтруд предлагает распространить на родителей таких детей (детей-инвалидов, ВИЧ-инфицированных, детей с заболеваниями, связанными с поствакцинальным осложнением, имеющим злокачественные новообразования) те же гарантии, которые они имели до достижения ребенком возраста 15 лет.