Минпромторг и Агентство стратегических инициатив ( АСИ ) разрабатывают план по стимулированию отечественного рынка технических средств реабилитации инвалидов. В качестве одного из новых инвестиционных проектов правительству будет предложено создать Научно-производственный центр (возможно, сети центров) на базе действующих институтов травматологии или ортопедии.
Одна из задач - обеспечить связь врача и производителя - до сих пор в России основные технические средства "изобретаются" самими врачами, а не испытателями -исследователями, поясняют " РГ" в АСИ, а сам рынок технических средств реабилитации крайне узок.
По данным Министерства промышленности и торговли , его объем составляет 15 миллиардов рублей. При этом на изделия, произведённые в России, из них приходится 0,5 миллиарда рублей. Эту статистику озвучили участники заседания по оценке рынка изделий и оборудования для инвалидов и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, организованного Агентством стратегических инициатив совместно с Минпромторгом. "Высокотехнологичные продукты на рынке почти не представлены", - констатирует Андрей Косов, Врио руководителя Департамента соц. программ и сводно-аналитической работы Фонда социального страхования.
По оценкам экспертов, за последние 10 лет объем отрасли увеличился почти в 3 раза. Значительный рост продаж различных устройств реабилитации может быть достигнут за счет увеличения потребления со стороны пожилого населения (не только тех, кто имеет инвалидность). Так, в Германии 75 процентво потребления приходится на пожилых, в России же эта доля минимальна. Особый сегмент также составляют пострадавшие от несчастных случаев. Однако "сегодня основным драйвером рынка в области производства медицинских изделий для инвалидов по-прежнему выступает система государственных закупок, - сетует Владимир Яблонский, директор направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив. - Доля продаж непосредственно потребителю составляет всего порядка 15 процентов, то есть люди лишены элементарного, не могут самостоятельно обеспечить себя практически ничем. Есть отдельные категории инвалидов, для которых сегодня инновационные работки являются залогом жизнеобеспечения в целом. Например, категория слепоглухих. Для них необходимы сложные коммуникационные устройства, которые невозможно найти в перечне госзаказа. Их необходимо приобретать за свой счет.
Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, между тем отметил, что в рамках уже действующих механизмов можно создавать благоприятные условия для развития отрасли. По его словам, есть поставление правительства по субсидированию процентных ставок по инвестпроектам абсолютно по любому отраслевому направлению. Сюда же относится производство медицинских средств для людей с ограниченными возможностями. " Вы берете кредит со ставкой 13 - 15%, и в этом случае государство субсидирует практически 7% от этой ставки, таким образом кредит превращается в 7% годовых. Большое количество отраслевых проектов реализовывается через министерство с субсидированием процентной ставки",- обнадежил замминистра. Особое внимание, по его словам, будет уделено стимулированию инновационных разработок.
По государственной программе "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013-2020 годы, минпромторг "курирует" 20 научных разработок высокой социальной значимости , они охватывают весь спектр изделий для травматологии и сосудистой хирургии. Это и имплантаты в области кардиологии и травматологии, и разработка экзоскелета, " умной" кисти, управляемых протезов нижних конечностей. В мае 2014 года заключен государственный контракт на разработку изделия, расширяющего коммуникативные возможности парализованных.
Ряд инвестпроектов запустили крупнейшие игроки российского рынка. Так, с 2011 года на площадке АВТОВАЗа идет производство инвалидных колясок по лицензии немецкой компании ОТТО БОКК (запуск способствовал снижению импорта на 20%). Ижевский автозавод начинает производство автомобилей, оборудованных специальными устройствами ручного управления для водителей с патологиями нижних конечностей. Но этого мало. Вопросы развития отечественных изделий для инвалидов надо решать комплексно.
По данным Минпромторга, сегодня на отрасль работают не более 30-ти компаний. "В прошлом году из 42 тысяч закупленных государством технических средств реабилитации инвалидов (кроме ортопедических изделий) 14 тысяч были отечественного производства. В основном, костыли, ходунки , матрацы", - отмечает Игорь Гордеев, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы.
Минпромторг и Агентство стратегических инициатив уже заняты разработкой программы системной поддержки российского производителя и предпринимательства в этой области.
"Для развития индустрии, безусловно, нужны отраслевые объединения и саморегулируемые организации. Мы понимаем, что возможность производить средства реабилитации в России есть, что на них есть заказ, есть потребность, но практику и механизмы поддержки, заказа, обучения людей - это должно быть закреплено в четком общероссийском стандарте,- отмечает Владимир Яблонский.
В России живет 8-10% инвалидов от общей численности населения, что составляет примерно 13 миллионов человек. К 2015 году этот показатель может достигнуть 15,3-15,5 млн человек.