Новости

05.08.2014 00:11
Рубрика: Спорт

"Локобол" набрал скорость

Юные футболисты сыграли в Черкизове

На стадионе "Локомотив" в Черкизово стайки мальчишек и коротко подстриженных футболистов-девчонок. В новенькой футбольной форме, сопровождаемые взрослыми тренерами они приехали сюда на восьмой детский футбольный турнир "Локобол".

Его организаторы - Детская футбольная лига (ДФЛ) и общество "Локомотив". Тут никто не гонится за высокими цифрами и рекордными показателями массовости. Но рекорды все равно рождаются: за предыдущие семь турниров в "Локоболе" сыграли 300 тысяч юных футболистов, в этом - 40 тысяч. Куда уж серьезнее!

И 16 мальчишеских команд и плюс впервые играющие в "Локоболе" 4 девичьих пробились в московский суперфинал. Предварительные игры шли по всей стране и за рубежом. И пусть греческий "ПАОК" претендует сейчас на первенство, как и ребята из "Чертаново" и "Локомотива", а у других команд опыта поменьше. Тут главное в ином. Не обязательно выиграть, а надо и возможно проявить себя, набраться опыта, поучиться у более сильных соперников.

- Вам повезло ребята, - обратился к маленьким футболистам Никита Павлович Симонян - первый вице-президент РФС, всегда с удовольствием приходящий на такие юношеские турниры. И на этот раз он приехал на "Локомотив", не остановила 87-летнего патриарха даже 33-х градусная жара. - Помню себя в этом вашем счастливом возрасте. Мы ходили на матчи пешком, а еще при этом берегли обувь. Порвешь, и будет ругать отец: ведь носить нечего. А еще вдруг что-то случится с мячом, которым играли. Где найдешь второй. И голодно бывало. Пока добирались всей командой до иногда далекого стадиона, случалось и срывать персики из чужих садов. Но их хозяева на нас, мальчишек, не обижались. И я желаю вам использовать все свои преимущества и возможности, чтобы вырасти в настоящих игроков. Я с 1964 года помогаю детскому футболу. Жду от вас хорошей игры. Не обязательно вырасти в большого игрока. Но, - задумался на мгновение Никита Павлович, - это желательно.

Знаменитый арбитр Алексей Спирин рассказал о том, что к обслуживанию матчей "Локобола" привлечены лучшие наши судьи. И еще ответил на вопрос, правомерно ли удалили рефери в финале Суперкубка между ЦСКА и "Ростовом" сразу двух игроков ростовчан: "Абсолютно правильно. И я, хотя и не очень-то любил показывать красные карточки, поступил бы, без сомнения также. А вы, ребята, постарайтесь учиться играть без удалений, честно".

Конечно, огромную помощь в организации турнира, одних только памятных маек к которому было изготовлено 48 тысяч, оказало, как и обычно, спортобщество "Локомотив". Спортивные комментаторы Илья Казаков и Константин Выборнов, только приехавшие с чемпионата мира, не отказались провести вживую трансляцию нескольких игр юных футболистов. Известный телевизионный организатор Александр Ухов помог эти трансляции организовать.

Но больше всех, как всегда, старался Виктор Горлов, вот уже 21-й год он - бессменный президент Детской футбольной лиги. Многие игроки сборной России начинали с ДФЛ. А сейчас усилиями Виктора создана специальная комиссия, работающая под девизом "Попади в сборную России-2022". Отбором заняты известные тренеры, возглавляемые Борисом Игнатьевым. Комиссия уже назвала 50 самых способных мальчишек, которые взяты на заметку опытными футбольными наставниками.

Усилия Виктора Горлова не остались незамеченными и Европейским Союзом футбольных ассоциаций. Виктор Николаевич награжден медалью УЕФА за лучший проект массового европейского футбола.

Спорт Футбол Товарищеские матчи РГ-Видео РГ-Фото