Новости

02.08.2014 00:08
Рубрика: В мире

Американцы не удовлетворены внешней политикой администрации Обамы

Текст: Мария Купцова ("Российская газета", Вашингтон )

Большинство американцев считают внешнюю политику слабым звеном для президента США Барака Обамы. Согласно опросу общественного мнения AP и GFK, результаты которого опубликованы в пятницу, 55 процентов граждан негативно оценивают усилия своего лидера на международной арене.

Лишь 43 процента респондентов дали положительную оценку работе президента по внешней политике, что на 6 процентов ниже январских показателей и в целом перекликается с общим рейтингом поддержки Обамы как главы государства, который составляет около 40 процентов при 59 процентах настроенных критически.

Показатель объяснимый, ведь больших успехов на международной арене у действующей администрации явный дефицит. Зато провалов хватает: сорвавшееся ближневосточное урегулирование, разваливающийся после вывода американских войск Ирак, не находящее в сердцах большинства американцев вмешательство в кризис на Украине (согласно опросу 57 процентов не одобряют политику на этом направлении). При этом 38 процентов заверили, что для них важна ситуация на Украине, 32 процента проявили к ней умеренный интерес, а 29 процентов не интересуются этим вовсе. Для сравнения: отношения США с другими странами важным назвали 52 процента респондентов, а конфликт Израилем и Палестиной - 42 процента.

Аналогичен уровень поддержки политики Обамы в отношении конфликта Израиля и Палестины, ситуации в Ираке, Афганистане - от 37 до 41 процента. Роль США в мировых делах в целом негативно оценили 59 процентов опрошенных.

Самую же низкую оценку Обама получил за провалы в миграционной политике, которая была одним из столпов его предвыборной кампании. Тут число недовольных достигло 68 процентов, а одобрение выразили лишь 31 процент.

В мире США Барак Обама