Новости

02.08.2014 23:24
Рубрика: В мире

Внезапно появившееся в Тунисе озеро может оказаться обманом

Внезапно обнаруженное озеро в пустыне на территории Туниса может оказаться газетной "уткой".

На днях тунисские СМИ, а за ними и британская The independent сообщили о "чуде". Якобы три недели назад пастухи обнаружили посреди пустыни, в 25 километрах от города Гафса, загадочное озеро, которого якобы раньше никто не видел. Ученые тут же объяснили, что озеро могло появиться в результате сейсмической активности и выхода на поверхность вод "подземного океана", о существовании которого неоднократно писали ученые и СМИ с их подачи.

Купаться в новом водоеме местные власти запретили, так как вода там может быть канцерогенной или радиоактивной. Впрочем местных жителей это не останавливает и озеро стало настоящим курортом. В Facebook даже появилась группа, посвященная новому "чуду природы", - сообщает РИА Новости. Впрочем пользователи других ресурсов отнеслись к сенсации достаточно скептически. Рассмотрев фотографии и видео с "чудо-озера" они констатируют, что по берегам "нового" водоема растут уже достаточно большие кусты и деревья, а на некоторых снимках купальщики демонстрируют пойманных на озере лягушек. Это свидетельствует о том, что озер появилось гораздо раньше, а сенсационные публикации делаются для привлечения туристов в страну.

Надо отметить, что подобные озера - не новость для туниса. К примеру это видео, в котором тоже показано озеро, но уже довольно "обжитое", больше напоминает рекламу камер для экстремального спорта.

В мире Африка Тунис РГ-Видео Шокирующее видео