Новости

02.08.2014 10:43
Рубрика: Происшествия

По лесным пожарам ударят "авиационным кулаком"

Текст: Александр Тихонов (Тверь)

Особый противопожарный режим установлен на территории 14 регионов Центральной России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя МЧС Александра Дробышевского.

Какие из 18 регионов ЦФО не попали под действие особого режима, не уточняется. В Центральной России в последние дни - сложная обстановка с лесными пожарами. В связи с этим спасатели и пожарные переведены в режим повышенной готовности.

Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Тверской области: дым от крупных торфяных пожаров доходит до Москвы и Подмосковья. К ликвидации огня привлечены силы и средства Ногинского и Тульского спасательных центров, сводные отряды из Смоленской, Калужской, Ярославской, Ивановской, Липецкой, Орловской и Тульской областей - всего 576 человек и 148 единиц техники.

Как уточняет "Интерфакс", министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков считает необходимым задействовать в тушении природных пожаров авиацию силовых ведомств. "Там, где у нас возникает опасность, формируем авиационный кулак и оперативно реагируем", - заявил глава МЧС на заседании правительственной комиссии по проблемам борьбы с природными пожарами. Для мониторинга ситуации он также предложил использовать беспилотники и возможности космоса.

Пучков поручил "поставить на жесткий контроль все торфяники в Центральном федеральном округе, задействовать наземные группировки". По его словам, все торфяники должны быть прикрыты наземными силами, чтобы обеспечить постоянный контроль за обстановкой.

Как добавил Дробышевский, в Центральном и Северо-Западном федеральных округах к тушению пожаров и мониторингу обстановки привлекается авиация. Ее применение помогло приостановить распространение пожара в сторону поселения Старое Мелково Конаковского района Тверской области. Также спасатели ликвидировали возгорание в Новгородском районе Новгородской области.

Тем временем

В Тверской области завершена доследственная проверка по факту торфяного пожара близ поселения Старое Мелково. По ее результатам будет возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений). По данным ФБУ "Авиалесохрана", горение и тление торфа распространилось на 280 гектаров.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Лесные пожары РГ-Видео Региональные документы

Эта статья является комментарием к: