Новости

02.08.2014 05:57
Рубрика: Происшествия

Якутию захлестнули лесные пожары

За прошедшие сутки площадь лесных пожаров в Якутии приблизилась к 800 тысячам гектаров.

По данным республиканского департамента по лесным отношениям, в регионе действует 31 пожар общей площадью 777,9 тысячи га на территории девяти районов. Локализовано лишь шесть очагов площадью 47,6 тысячи га. Ликвидировать удалось один небольшой очаг в Ленском районе, разгоревшийся на площади в 15 гектаров.

Огонь населенным пунктам не угрожает. Однако над многими селами и поселками висит густой смог. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора в ходе мониторинга воздуха выявили в поселках Пеледуй и Витим Ленского района превышение ПДК по диоксиду азота в 5 - 10 раз.

На тушении огня задействованы около 1650 лесных пожарных и представителей местного населения, а также огромное количество техники, включая пять воздушных судов. По оценке министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, после того, как в Якутию были дополнительно переброшены 75 парашютистов-десантников из Иркутской области, группировка сил федерального резерва Авиалесоохраны, задействованная в регионе, превысила 600 человек.

С начала пожароопасного сезона пройденная огнем площадь якутской тайги превысила миллион гектаров. Всего зарегистрировано 237 пожаров. За тот же период прошлого года очагов возгораний было зафиксировано значительно больше - 363. Но при этом они успели уничтожить вдвое меньшую площадь лесов - 530 тысяч гектаров.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Лесные пожары