Новости

02.08.2014 01:25
Рубрика: В мире

10 дел экс-президента

Михаила Саакашвили заочно посадили в тюрьму
Тбилисский городской суд в ночь на субботу избрал арест в качестве меры пресечения в отношениии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а также бывших министров юстиции и обороны Зураба Адеишвили и Давида Кезерашвили, тоже находящихся за пределами страны. Таким образом, удовлетворено ходатайство Главной прокуратуры, запросившей соответствующие санкции. Напомним, что Саакашвили, Адеишвили и Кезерашвили, а также бывшему премьер-министру Иванэ Мерабишвили и прежнему мэру Тбилиси Георгию Угулава за превышение служебных полномочий грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Речь о событиях 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси были жестоко подавлены выступления оппозиции и разгромлена телекомпания "Имеди", позже вовсе отчужденная у ее создателя - оппозиционного олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили.

Суд заслушивал представителей обвинения и защиты более 4 часов. Мерабишвили и Угулава уже находятся в заключении по другим обвинениям. Теперь, по словам грузинских юристов, есть все основания объявить экс-президента и двух бывших министров в международный розыск. Адвокаты сообщили, что подадут апелляцию.

Саакашвили сейчас находится в США. Экс-президент выступил с комментарием, в котором предложил создать группу экспертов, чтобы "задокументировать" решения, принимаемые судьями и прокурорами. Саакашвили, отвергающий все обвинения в свой адрес, говорит что те, кто сегодня занимаются его правовым преследованием, в будущем сами за это могут ответить перед законом.

Прокуратура потребовала санкции, так как Саакашвили уклоняется от сотрудничества со следствием в качестве свидетеля. Между тем допросить его еще готовятся еще по 9 резонансным делам периода пребывания во власти в 2004-2012 годах. Лидеры правящей коалиции "Грузинская мечта" ранее не исключили, что Саакашвили попросит за рубежом политическое убежище. В этой связи называется больше всего Венгрия, которая ранее уже предоставила такой статус Адеишвили. Председатель парламентского большинства Давид Саганелидзе предположил, что Венгрия приютит и Саакашвили. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - давний друг экс-президента Грузии. На этой неделе Саакашвили посетил Будапешт, но сказал, что не намерен просить убежище.

Нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили сказал, что лично будет гарантом прозрачности и законности процессов. Прокуратура Грузии уже пригласила известных юристов из Израиля, Великобритании и США, чтобы те помогали консультировать по процессам против бывших высокопоставленных чиновников. По некоторым данным, еще будут приглашены не менее 5 зарубежных специалистов, в частности, из Германии.

На этой неделе комитет ООН по правам человека призвал власти Грузии ускорить расследование резонансных дел, и в их числе события 7 ноября 2007 года.

Руководитель Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе, в прошлом возглавлявший канцелярии президента и правительства, в интервью "РГ" предположил, что решение Тбилгорсуда Саакашвили "максимально использует для своего пиара - мол, преследуют прозападного реформатора". Эксперт полагает, что сейчас следует ожидать неуемной политической активности от Саакашвили, который "панически боится заключения под стражу".

 

В мире экс-СССР Грузия Михаил Саакашвили