02.08.2014 20:11
    Рубрика:

    "Зенит" в гостях разгромил тульский "Арсенал"

    В матче первого тура чемпионата России по футболу-2014/15 "Зенит" из Санкт-Петербурга в гостях разгромил тульский "Арсенал" со счетом 4:0. Дубль оформил Доменико Кришито, еще по мячу забили Саломон Рондон и Халк.

    Вся Тула ждала дебюта "Арсенала" в премьер-лиге. Команда Дмитрия Аленичева проделала впечатляющий путь в элиту, дав своим болельщикам основания надеяться и на успешное выступление в высшем дивизионе российского футбола. Первый же матч для "оружейников" стал серьезнейшим испытанием - в гости к тульскому клубу приехал петербургский "Зенит".

    Днем ранее молодежная команда "Арсенала" подала хороший пример старшим товарищам, переиграв сверстников из Петербурга со счетом 2:1. А главный тренер туляков Дмитрий Аленичев предпринял шаги со своей стороны и посетил предматчевую тренировку "Зенита", где пообщался со своим визави Андре Виллаш-Боашем. Они знакомы еще со времен выступления Аленичева за "Порту", где Боаш в то время был ассистентом Жозе Моуринью. Вряд ли Дмитрий Анатольевич разнюхивал чужие секреты, можно не сомневаться, он и без этого имел представление о том, какую игру строит португалец, и наверняка знал, что можно нынешнему "Зениту" противопоставить.

    Дебют "Арсенала" в премьер-лиге вызвал живой интерес у болельщиков "Спартака", что логично: в составе тульского клуба есть люди, которые в 90-е годы творили постсоветскую историю "красно-белых". Ассистентом спартаковца Дмитрия Аленичева является бывший защитник "народной команды" Дмитрий Ананко, а ворота "Арсенала" защищает некогда любимец спартаковской "торсиды" 40-летний Александр Филимонов - все такой же брутальный и наголо обритый. И он уже в начале матча показал, что по-прежнему находится в отличной форме. На 9-й минуте он блестяще отразил удар практически в упор - правда, это его команду не спасло. Защитники "Арсенала" оставили одного Доменико Кришито, и тот ударом с лета поразил дальний угол ворот соперников. Филимонову оставалось лишь развести руками.

    Матч между "Арсеналом" и "Зенитом" имел еще одну интересную подоплеку. Дело в том, что "Арсенал" - самая "русская" команда премьер-лиги. В составе "оружейников" на поле вышел лишь один легионер - черногорец Младен Кашчелан, который, по уверениям Аленичева, по-русски говорит не хуже нас с вами. И он является одним из всего двух иностранцев в тульском клубе, второй - словенец Эрик Салкич. Между тем, "Зенит" презентовал очередного звездного новичка - в российском чемпионате дебютировал финалист чемпионата мира аргентинец Эзекьель Гарай.

    Но ни он, ни Луиш Нету не сумели остановить Андрея Ляха, который на 16-й минуте продемонстрировал великолепный дриблинг и ворвался в штрафную. К разочарованию местных болельщиков, после его удара с острого угла на пути мяча встала штанга. Вообще, пропустив, туляки не стушевались и совершали набеги на оборону "Зенита". Как знать, забей Лях, игра бы могла пойти иначе. Однако спустя всего минуту второй мяч забили петербуржцы. Они разыграли отличную комбинацию, венцом которой стал пас Халка на Саломона Рондона в район 11-метровой отметки. Венесуэлец, накануне во второй раз ставший отцом, отпраздновал пополнение в семействе убойным выстрелом по воротам Филимонова.

    После второго гола напомнили о себе зенитовские болельщики. Рефери Алексей Николаев остановил игру из-за того, что некоторые фанаты забрались на ограждение трибун. Обошлось без эксцессов, и после предупреждения диктора по стадиону они заняли свои места на секторе, однако звонок прозвенел тревожный. Не раз и не два фанаты "Зенита" ставили свою команду в неудобное положение - достаточно вспомнить концовку прошлого сезона и матч в Санкт-Петербурге против "Динамо". Как бы нынешняя невинная выходка не оказалась лишь началом.

    Но, судя по всему, они не собирались начинать буянить раньше времени. Файеры на трибунах уже давно стали обычным явлением - они зажглись на 36-й минуте, когда Халк сделал счет 3:0. Бразилец получил мяч у правого угла штрафной, сместился к центру и нанес неотразимый удар в дальнюю "девятку". Прыжок Филимонова оказался эффектным, но неэффективным - едва ли он мог справиться с этой пушкой. На перерыв команды ушли при подавляющем преимуществе "Зенита".

    В такой ситуации "Арсеналу" уже не имело смысла изыскивать какую-либо тактику, тулякам оставалось лишь играть в свой футбол. И они, понимая это, вышли на второй тайм активными и заряженными. Нельзя не отметить еще одного экс-спартаковца Владимира Рыжкова, который несколько раз едва не распечатал ворота Юрия Лодыгина. Но либо не хватало точности, либо в последний момент успевали сыграть защитники "Зенита".

    Петербуржцы, в принципе, основную задачу выполнили еще до перерыва. А во второй половине встречи острых атак в их исполнении стало гораздо меньше. Точнее, атаковали "сине-бело-голубые" в прежнем темпе, вот только с завершением до поры не ладилось. Вероятно, Олег Шатов и сам не понял, как умудрился не попасть в ворота с нескольких метров - пусть и с довольно острого угла. Не иначе, испугался Филимонова. Впрочем, спустя несколько минут за партнера отыгрался Кришито - после подачи углового он забил четвертый мяч. Таким образом, итальянский защитник не только оформил дубль, но и догнал в списке бомбардиров первого тура спартаковца Артема Дзюбу, который днем ранее дважды поразил ворота "Рубина".

    "Арсеналу" было уже нечего терять, и команда продолжила атаковать в надежде забить хоть один мяч. Но, видимо, это был не день "оружейников". Одна из атак вынудила Лодыгина сыграть головой за пределами штрафной. Мяч отскочил к Рыжкову, и тот с ходу ударил издалека, надеясь поразить пустые ворота, однако точности ему не хватило.
    В тщетных попытках размочить счет туляки провели остаток игры. Матч закончился со счетом 4:0 в пользу "Зенита" - впрочем, едва ли можно в чем-либо упрекать "Арсенал". Да, первый "блин" в премьер-лиге вышел комом, но проиграть такому сопернику не зазорно. А Дмитрию Аленичеву будет, над чем поразмыслить перед матчем с "Локомотивом".
    Тем временем, "Зенит" набрал три очка  и вышел в лидеры чемпионата наряду со "Спартаком" и "Мордовией", которая несколькими часами ранее победила "Урал" 3:2. Во втором туре петербуржцы сыграют с московским "Торпедо".