03.08.2014 14:15
    Рубрика:

    Как москвичи переносят жару

    Синоптики прогнозируют жару в столичном регионе еще минимум неделю. Врачи рекомендуют не выходить днем на улицу. А портал открытых данных правительства Москвы создал путеводитель по "прохладным" местам города. Как москвичи справляются с жарой, выяснял корреспондент "РГ".

    Как рассказала пресс-секретарь портала открытых данных правительства Москвы Анастасия Прибылова, путеводитель по летним развлечениям создан для удобства москвичей. Чем гадать, что есть в парке или на пешеходной зоне, задать критерии и получить верный ответ. Тем более что выбрать есть из чего.

    На портале представлены 43 набора данных о летних уличных и спортивных развлечениях, тут есть и гольф-площадки, и пляжи, воркауты и многое другое. Среди новинок - 10 парков, среди которых обновленный Гончаровский парк, Екатерининский и Битцевский парки, Тропарево, Крылатские холмы и другие.

    Итак, заходим на портал, выбираем территорию отдыха и нам открываются 24 парка. Ткнув на нужный парк, открывается его история и инфраструктура. В частности, в саду Эрмитаж кроме велопарковок и сезонных кафе, если не считать закрытые на летний период театры, больше ничего нет. Зато масса развлечений в парке Горького. Приезжаю сюда, здесь в минувшие выходные посетителей угощали арбузами и в итоге скормили 30 тонн спелых полосатых ягод. Но большинство гостей выбирали мешки-лежаки и плетеные шезлонги в тени. Как рассказали "РГ" посетительницы парка, сестры Евгения и Мария Ульяновы, единственный минус - отсутствие бассейна. "Лежать у водоема и не искупаться глупо", - говорят сестры.

    Пройдя парк насквозь до Воробьевых гор, нахожу купальщиков у метромоста. Под табличкой "купание запрещено" аккуратно сложены мужские брюки и майка. Их владелец в числе десятка купальщиков плещется в воде.

    - Помню, когда здесь песочный пляж был, подальше еще деревню сносили, - рассказывает владелец одежды, 74 летний Максим Вячеславович с Фрунзенской набережной. - В Москве - реке вода с тех пор мутнее стала, ила больше на дне, опаснее заходить в воду. Почти каждый год тут тонут.

    Но не смотря на это, Максим Вячеславович и другие купальщики уверены, что озеро или реку не заменит москвичу ванная, да еще и водосчетчик спокойно плескаться не даст.

    Те, кто не рискует окунуться в водной артерии города, плещутся в фонтанах на Поклонной горе, в квадриге у Манежа, фонтане в Музеоне (к слову, в нем купаться безопасно, ноги не порежешь). Как рассказывает мама 10 летнего Антона Курицына, Антонина, сначала жители протестовали против закрытия проезда по Крымской набережной, но сейчас плескание детворы в фонтане всех недовольных примирило.

    - Дачи нет, в Нескучном саду не охладишься, - рассказывает Курицына. - А дома сидеть еще глупее, он сталинский, стены толстые, как в печи, на градуснике до +30 температура доходит! А здесь у фонтана хорошо, прохладно, один минус - зелени мало.

    В парке "Сокольники", несмотря на повышение стоимости входа в бассейн до 600 рублей, москвичи все также стоят в очереди по 1-1,5 часа. Впрочем, бесплатно полежать в тени на лежаках и новеньких деревянных настилах можно с этого года у Путяевских прудов глубине парка. Здесь играют в шахматы, карты, дартс.

    Больше всего людей в разрешенных для купания местах, а это на весь город два пляжа Серебряного бора и Мещерское. Купальщиков там больше чем воды и береговой линии. А про машины и говорить глупо - у Серебряного бора парковки и вовсе нет, поэтому демонстрация с плавками в сумках начинается от проспекта Маршала Жукова. А в Мещерском парковка забита, как и прилегающие улицы, да к тому же из-за отсутствия ветра сильно пахнет шашлыками.

    В центре город почти вымер из-за пекла, здесь жарче, чем на окраинах или у водоемов. Единичные прохожие встречаются лишь в островках зелени на бульварах, у Патриарших прудов, Малой Бронной. Зато многолюдно в кафе и магазинах с кондиционерами. Сюда забегают "подышать" и спешащие по делам прохожие.

    Как рассказал "РГ" директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицина Минздрава России Сергей Бойцов, во время жары власти должны предоставлять помещения "прохлады" жителям.

    - У нас считается северная страна, упор в строительстве делается на теплосбережении, а не кондиционировании, - рассказывает Сергей Бойцов. - Между тем, власти США после жары в 1950-е годы стали строить дома с встроенными кондиционерами, по аналогичному пути пошли европейцы, после жары в 1990-е. К нам жара пришла в 2010 году и унесла дополнительно жизни 30 тысяч человек из 31 региона. В этом году аномальная жара в Москве стоит дольше недели, о ее результатах говорить сложно. Месяца через три можно будет сопоставить статистику.

    Но, по словам Бойцова, при длительной жаре меняются процессы в организме, по-другому ведут себя белок и кровь. Это опасно для людей с ослабленным иммунитетом, старше 60 лет, болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Поэтому, нужно не перегревать тело, держать дома температуру 20-23 градуса, чаще принимать душ. В еде лучше отказаться от жирной и белковой пищи, пить около 2 литров (если нет противопоказаний врача) слабоминеральной воды, чая, морса. Можно обеды заменить ужинами, сократив объем еды. Внимательнее относитесь к лекарствам, снижающим боль и проявления аллергии, поскольку они могут усугубить восприятие организмом жары.

    Кстати

    Подробные рекомендации опубликованы на сайте министерства и на портале открытых данных правительства Москвы.