Новости

03.08.2014 14:35
Рубрика: Общество

В Осетии десантники прокатились на броневике 1940 года

Текст: Светлана Емельянова, Владимир Иванов (Северная Осетия)
В День Воздушно-десантных войск ветераны ВДВ Северной Осетии прокатились по улицам Владикавказа на реанимированном ими бронетранспортере - ровеснике Победы.

Как рассказал один из активистов республиканского отделения Союза десантников России Игорь Золоев, две бронемашины типа БТР-40 после войны были прикомандированы к оборонному заводу "Электроцинк", где находились вплоть до осени 1992 года. В первые дни осетино-ингушского конфликта они были переданы в распоряжение ополченцев. Судьба одной из бронемашин до сих пор неизвестна, а вот другой повезло. Через два десятилетия после трагических событий, один из ветеранов-десантников заметил БТР на заднем дворе дома, где он прозябал за ненадобностью, и попросил хозяина отдать его.

- Нам пришлось немало повозиться с машиной: вычистить от грязи и ржавчины, найти запчасти старого образца, вытачивать недостающие детали ходовой части и двигателя… Но мы сразу решили, что будем восстанавливать БТР до первозданного вида. Впервые мы прокатились на ожившем нашими стараниями бронетранспортере в парадном строю в День Победы. Агрегат не подвел, не заглох! И теперь наш БТР станет неизменным атрибутом знаменательных военно-исторических событий, - говорит Золоев.

В День ВДВ десантники собрались у Свято-Георгиевского кафедрального собора, от стен которого традиционно отправляется Крестный ход по улицам Владикавказа. Икону пророка Ильи, считающегося небесным покровителем ВДВ, мощи святого великомученика Георгия Победоносца, преподобного Ильи Муромца, праведного воина Феодора Ушакова и крест с частицей Древа Креста Господня десантники несли на руках до Ильинской церкви. Здесь воинов поздравил с праздником архиерей Зосима, пожелав явить такую же ревностность в служении Отчизне, которую являл пророк Илья. В дальнейший путь святыни отправились уже на бронетранспортере.

Колонна автомобилей во главе с БТР-40 вначале припарковалась у Владикавказского мемориала Славы, где ветераны ВДВ, члены совета общественности столицы РСО-Алании возложили цветы к могилам на Аллее Героев. Конечной точкой Крестного хода стал мемориал воинам-интернационалистам. После того, как венки и цветы легли к подножию скорбящего ангела, на площадке в оживленном микрорайоне Владикавказа развернулись яркое праздничное действо, прелюдией которому явилось приземление сюда с ювелирной точностью группы парашютистов-десантников из Чечни и Ингушетии.

Пришедшие на праздник горожане вместе с ветеранами ВДВ почтили память погибших в разные годы десантников минутой молчания, после чего разведчики 58-й армии на площади продемонстрировали мастерское владение приемами рукопашного боя. Празднование Дня ВДВ России продолжалось до позднего вечера, когда в честь "голубых беретов" на городской площади Фонтанов был дан красочный фейерверк.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ