На этой неделе российскую территорию вновь проинспектируют иностранные контролеры. В рамках международной программы "Открытое небо" группа офицеров из США и Великобритании под контролем наших специалистов пройдет на шведском самолете СААБ - 340 по заранее утвержденному маршруту.
Какие именно регионы интересуют эту миссию, не сообщается. Однако известно, что в последние месяцы под визуальный контроль главным образом попадают граничащие с Украиной области РФ. Международные инспекторы хотят лично убедиться, что российские войска не ведут там опасную для соседей военную деятельность. Более того, американцам и англичанам официально разрешили фотографировать с воздуха и снимать на видео места расположения наших воинских частей и все перемещения личного состава и техники. На борту самолета-наблюдателя имеется соответствующая аппаратура контроля и фиксации. За тем, чтобы иностранцы применяли ее по установленным правилам, а их борт не отклонялся от утвержденного маршрута, проследят представители минобороны России.
Одновременно российско-белорусская группа инспекторов выполнит наблюдательный полет над территорией Польши. С самолета Ан-30Б, оборудованного новой цифровой оптико-электронной системой, они "просканируют" местность по маршруту длиной около 1400 километров. Начальник Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, который курирует реализацию в нашей стране договора "Открытое небо", сообщил "РГ" некоторые детали предстоящей миссии. По его словам, это будет уже 23 полет, выполненный в этом году нашими специалистами над чужой территорией. Стартует Ан-30Б с аэродрома в Варшаве, а сама миссия продлится до пятницы, 8 августа.
Рыжков уточнил, что "наблюдательный полет выполняется в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников Договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия".
Напомним, что подписанный в Хельсинки 24 марта 1992 года и вступивший в силу 1 января 2002 года договор по открытому небу специально разработали для предотвращения агрессии против соседних государств. Сегодня он охватывает территорию более тридцати стран мира. Возможности международных инспекторов практически не ограничены. Они имеют право фотографировать передвижения войск и кораблей, а также снимать любые объекты армейской и флотской инфраструктуры. Копии этих снимков обязательно передают инспектируемой стране, а при желании - и каждому участнику договора. Главное требование, чтобы там четко распознавались основные виды военной техники.