Новости

05.08.2014 00:39
Рубрика: В мире

Шпион за 5 долларов

СМИ узнали, как команда Обамы готовила Кубу к смене власти
США не прекращают попыток организации информационных диверсий против соседней Кубы.

Отчаявшись свергнуть режим Кастро вооруженным путем, они предпринимают различные методы для "провоцирования политических изменений" на острове Свободы, включая работу по вербовке кубинских специалистов в области медицины и общественных сферах при помощи представителей иностранных спецслужб.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс, Агентство международного развития (АМР) США, входящее в структуру американского госдепартамента, "засылало на Кубу молодых латиноамериканцев для секретной антиправительственной деятельности под предлогом участия в программах сотрудничества в медицинской и общественной сферах".

При этом американские спецслужбы с использованием молодых сотрудников разведки Коста-Рики создали центр по борьбе с ВИЧ, который использовался как прикрытие для организации вербовочной деятельности на Кубе. Как замечает АП, "такие операции представляли серьезный риск для их участников и выполнялись без должного профессионализма",  "работа молодых латиноамериканцев, которые занимались нелегальной работой на Кубе, не была обеспечена", а "кубинские власти задавались вопросом о том, кто финансирует визитеров".

Подобным же образом оказалась раскрыта работа молодых латиноамериканских студентов, которые были завербованы американскими спецслужбами и в рамках студенческого обмена засылались на Кубу.

В частности, студентам из Перу и Венесуэлы давались инструкции по сбору информацию на интересующих Лэнгли молодых кубинских активистов, которые обладают лидерскими качествами и в перспективе могут работать против собственного правительства.

Данными о том, были ли реализованы эти планы, Ассошиэйтэд Пресс не располагает.

"РГ" неоднократно писала о попытках США дискредитировать политический строй на Кубе и об изменении традиционных форм и методов тайных операций Вашингтона. Важным аспектом в этом является ведение кибервойны с использованием мощных технических возможностей американцев и их арсенала пропагандистских ресурсов.

Оставив попытки свергнуть режим Кастро вооруженным путем, "северные соседи" используют новые технологии, которые уже приносили им успех при "обкатке цветных революций" в Восточной Европе и странах СНГ, или как на Украине - массированной информационной пропаганде в выгодном Вашингтону русле с целью изменения действующего режима.

Новые формы и методы диверсионной работы Соединенные Штаты в борьбе против острова Свободы начали активно применять в последние годы. Несколько лет назад по ряду зарубежных телеканалов прошли сюжеты о "голодовках политзаключенных" на Кубе. Позже выяснилось, что на самом деле голодовку "проводили" обычные уголовники, которые были осуждены на длительные сроки заключения за грабежи, разбои, изнасилования и прочие тяжкие преступления. Стало известно, что за такие постановочные сюжеты западные телеканалы стимулировали  деньгами их лично и их семьи на свободе.
Американцы активно поддерживают движение "Женщины в белом" - организацию жен и родственниц кубинских диссидентов, в свое время находившихся в заключении, которые получают материальную и моральную "поддержку" от представителей Соединенных Штатов.

В прошлом году стало известно, что власти США с 2009 года тайно финансировали создание на Кубе  - социальной сети, предназначенной для ведения антиправительственной пропаганды на острове. Главной задачей "ноу-хау" было создание системы передачи кратких сообщений по принципу "Твиттера". Это позволяло обойти действующие на Кубе ограничения на доступ к интернету. Проект был свернут США в 2012 году из-за недостаточного финансирования.

В феврале этого года в Москве прошел круглый стол "О роли СМИ России и Кубы в освещении острых международных проблем" с участием посла Кубы в РФ Эмилио Лосады Гарсиа, представителей российских и кубинских масс-медиа, Союза журналистов Москвы. Центральным на встрече было выступление кубинского посла, который рассказал об "идентичности" информационных технологий, которые применяли и применяют американские и западные СМИ при освещении ключевых международных событий в Ливии, Сирии, Венесуэле, Украине и в России. "Западные СМИ сознательно приобретают искаженную картину происходящего в мире. Си-эн-эн, Би-би-си и другие каналы передают выгодные Западу кадры, которые формируют сознание обывателя, настраивая против действующих режимов. Мы являемся свидетелями настоящей мировой информационной войны США и Запада против независимых государств, таких, как Куба и Россия, отстаивающих свои национальные интересы и строго соблюдающих нормы международного права", - констатировал посол.

В мире Северная и Центральная Америка Куба В мире США Шпионские скандалы