Новости

04.08.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Дивчина с новыми фигурами

Экс-украинка Лагно дебютировала за сборную России на Всемирной олимпиаде в Норвегии
В норвежском Тромсе открылась 41-я Всемирная шахматная олимпиада, в которой принимают участие 177 мужских и 136 женских команд. Хотя их могло быть и меньше. Организаторы потрепали нервы нескольким сборным, в том числе и российским шахматисткам, долго не допуская их к соревнованиям из-за якобы нарушенных сроков подачи заявки.

Но благодаря вмешательству президента Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова и жесткой позиции Российской шахматной федерации (РШФ), готовой отстаивать свои интересы в суде, ситуация разрешилась благополучно.

В первом туре наши мужская и женская команды одержали разгромные победы над Иорданией - по 4:0. В своих поединках выиграли Александр Грищук, Петр Свидлер, Сергей Карякин и Ян Непомнящий, а также Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Ольга Гиря и Наталья Погонина. Особенности швейцарской системы таковы, что серьезные соперники будут попадаться россиянам примерно уже с третьего тура.

Российские шахматистки, напомним, являются действующими чемпионками олимпиады. Два года назад в Стамбуле Татьяна Косинцева, Валентина Гунина, Надежда Косинцева, Александра Костенюк и Наталья Погонина завоевали "золото". Сегодня расстановка за досками поменялась, и лидером сборной сделали 24-летнюю Екатерину Лагно, которая в 2012-м еще выступала за Украину и стала тогда бронзовым призером.

Лагно родилась во Львове и представляет краматорскую шахматную школу. Екатерина является двукратной чемпионкой Европы (2005, 2008), чемпионкой мира по блицу (2010) и быстрым шахматам (2014), победительницей шахматной олимпиады в Турине (2006), командного чемпионата мира в Астане (2013) и командного чемпионата Европы в Варшаве (2013) в составе украинской сборной.

В марте 2014-го шахматистка подала документы на получение российского гражданства и заявила, что собирается в дальнейшем выступать за Россию: "Для меня, наполовину русской, разговаривающей на русском языке и просто помнящей нашу историю, Россия так же близка, как и Украина. Единственное, что хотела бы подчеркнуть, - мой переход никак не связан с политической ситуацией в стране".

Федерация шахмат Украины подала протест на переход спортсменки. Но юристы не нашли препятствий для трансфера, после чего большинство членов Президентского совета ФИДЕ проголосовали "за". Со своей стороны РШФ перевела в ФИДЕ все положенные суммы за трансфер, включая 20 тысяч евро компенсации шахматной федерации Украины. 11 июля процесс перехода завершился, а 22 июля был опубликован соответствующий указ о приеме Лагно в гражданство Российской Федерации.

И спортивная, и личная судьба Екатерины Лагно довольно нестандартны. В 12 лет и 4 месяца она стала самой молодой женщиной-гроссмейстером, побив рекорд знаменитой венгерской шахматистки Юдит Полгар. В 20 вышла замуж за французского шахматиста и тележурналиста Робера Фонтейна и переехала на родину супруга, продолжая выступать на различных соревнованиях за Украину. Во время беременности она продолжала играть и побеждать, а сразу после рождения сына талантливая шахматистка выиграла чемпионат мира-2010 по блицу. К сожалению, брак Екатерины распался, но вот за доской она продолжает показывать стабильно высокие результаты. И то, что капитан сборной России Сергей Рублевский и тренеры-гроссмейстеры Александр Рязанцев и Евгений Найер доверили ей право выступать за первой доской, лишнее тому доказательство.

Кстати, в мужской сборной тоже есть экс-украинский шахматист - Сергей Карякин. И он самый молодой гроссмейстер (с 12 лет и 7 месяцев) в истории шахмат и самый молодой секундант (в 12 лет он уже входил в тренерский штаб Руслана Пономарева). Олимпийским чемпионом 2004 года в составе сборной Украины Сергей стал в 14 лет. Уже в качестве российского гроссмейстера Карякин выиграл несколько супертурниров.