Новости

05.08.2014 00:25
Рубрика: Общество

Военная тайна

Открылся уникальный музей Первой мировой
Открывшийся в Царском Селе под Санкт-Петербургом уникальный музей Первой мировой войны "Россия в Великой войне" по праву можно назвать уникальным: такого собрания раритетов военной эпохи россияне еще не видели.

До сих пор в нашей стране не было музея Первой мировой войны - одной из самых драматических страниц мировой истории. Подлинная картина событий либо замалчивалась, либо искажалась. Вместе с тем, Первая мировая война, названная в России Великой, оказала огромное влияние на последующую расстановку сил в мире и во многом предопределила судьбу Европы. В истории "забытой" войны и сегодня немало белых пятен. Например, до сих пор не известна точная цифра потерь России в этой войне.

Вчера на открытии музея Великой войны в Ратной палате председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который также возглавляет Российское историческое общество, объяснил, почему память о тех событиях долго замалчивалась в СССР и России.

- Иногда память о событиях восстановить непросто. Десятилетия память о Первой мировой войне в России замалчивалась: она могла породить ряд неудобных вопросов. Например, об упущенной победе или о том, насколько неизбежны были события октября 1917 года, - заявил Нарышкин.

Ратная палата была задумана императором Николаем II как пантеон воинской славы

По его словам, нам важно не только восстановить память о тех событиях, но и соотносить их с тем, что происходит сегодня. Как считает спикер Госдумы, это нужно для того, "чтобы спрогнозировать риски для сегодняшней Европы и всего мира и предотвратить крупномасштабные кровопролитные войны, как та, что разразилась на земле братской для нас Украины".

Со своей стороны министр культуры России Владимир Мединский выразил надежду, что экспозиция нового музея пробудит в молодом поколении интерес к истории того периода. По его словам, при создании музея рассматривалось несколько концепций разной степени сложности, в результате был выбран оптимальный вариант.

- Если с созданием музея нам удастся пробудить интерес к этому героическому периоду нашего прошлого, то цель будет достигнута, - заявил министр культуры.

Изначально Ратная палата была задумана императором Николаем II больше 100 лет назад как пантеон воинской славы. С началом Великой войны Император принял решение разместить здесь галерею Георгиевских кавалеров и выставить трофеи, привезенные с фронта. Так постепенно Ратная палата превратилась в Музей Великой войны. Его экспозиция была готова к началу 1917 года, а уже в 1918-м музей закрыли. С тех пор о той войне на долгие десятилетия как будто забыли.

Новая история Ратной палаты началась с восстановления и реставрации здания в 2011 году.

Как заявила корреспонденту "РГ" директор Государственного музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова, "самым трудным было в очень короткий срок возродить здание из состояния руин, последние дни практически не спали - готовились к открытию выставки, но в итоге все успели".

По ее словам, огромную помощь оказали меценаты из России и других стран - организации и частные лица. Поэтому музей "Россия в Великой войне" - поистине народный музей. Свои уникальные семейные реликвии сюда передали мэр Москвы Сергей Собянин и глава Центризбиркома Владимир Чуров. А вот центральный экспонат экспозиции, точную копию французского истребителя времен Первой мировой войны "Ньюпор-17", музею подарил глава РЖД Владимир Якунин. Еще один крупногабаритный экспонат - первый отечественный броневик "Руссо-Балт" или, как его еще называют, "дедушку русских танков", Ратной палате передал банкир и меценат Юрий Колток.

Всего за короткое время музею удалось собрать более двух тысяч предметов. Экспозиция строится главным образом на подлинных предметах вооружения и быта участников Первой мировой войны, документальных и фотографических материалах из собрания музея-заповедника "Царское Село". Среди экспонатов - вся линейка пулеметов того времени, мундиры разных стран, награды, личные вещи воевавших в Великой войне, оружие, фотографии, документы.

Музей "Россия в Великой войне" работает для посетителей с 5 августа. Открыт с 10 до 18 часов (кассы - до 17). Выходной день - среда, санитарный день - последний четверг месяца. Цена билета: 200 рублей.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад Законодательная власть Госдума Правительство Минкультуры СЗФО Ленинградская область Первая мировая война Музеи и коллекции оружия РГ-Фото