Новости

Налог с продаж заставит регионы развивать торговлю и подтянуть дисциплину
Введение налога с продаж всеми российскими регионами подстегнет инфляцию на 2,1 процента. Такой прогноз дает Центр макроэкономических исследований Сбербанка. Эксперты "РГ" говорят о 1,5 процента.

Все равно - много. И без нового налога аналитики уверяют, что по итогам года инфляция в нашей стране превысит ожидания ЦБ и минэкономразвития, достигнув 6,5 процента. И это еще в лучшем случае.

В то же время нельзя однозначно сказать, что "старый" новый налог, уже существовавший у нас в конце 90-х годов, принесет только негатив. Регионы, которые получат право собирать с торговых сетей 3 процента налога, могут пополнить свои бюджеты. И такой дополнительный источник действительно пошел бы им на пользу.

Но хватает и нюансов. Региональным властям придется подтягивать налоговую дисциплину, чтобы новый сбор приносил реальную выгоду. "Этот налог довольно тяжело администрировать", - напоминает руководитель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов. И опыт прошлого это наглядно показал. По словам эксперта, десять лет назад налог с продаж приносил максимум 60 миллиардов рублей на всю страну. И ставка его тогда была 5 процентов, а не три.

Призадуматься еще придется вот над чем. Как ни крути, но подавляющее большинство торговых сетей расположены всего в трех регионах России - Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. По мнению Михаила Орлова, легко может получиться так, что львиная доля доходов с налога, а, стало быть, и выгода от него, замкнется внутри только этих регионов.

Но главное - влияние его на цены в магазинах. Безусловно, торговым сетям больше не на кого перекладывать свои издержки, кроме как на потребителя. "Естественно, подорожать могут все товары - от хлеба до телевизоров", - продолжает эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова. Рассчитать, насколько точно произойдет повышение цен, пока возможным не представляется. Все зависит от степени спроса на тот или иной товар. Но средняя температура по больнице, рассчитала Мария Иванова, может вырасти на полтора процента. Именно столько, полагает собеседница "РГ", добавит к годовым показателям инфляции налог с продаж.

Однако уже сейчас в годовом выражении в стране фиксируется рост потребительских цен на 7,5 процента. И почти не осталось надежды на сезонное снижение стоимости свежих фруктов и овощей. Оно должно было вот-вот начаться, но аномальная жара спутала все проценты. Так что, похоже, погасить рост инфляции сможет только повышенная недавно ключевая ставка, по которой все наши банки занимают деньги у регулятора. Это один из основных инструментов борьбы с ростом цен. Сейчас ключевая ставка Центробанка находится на уровне 8 процентов годовых (несколько месяцев назад была 5,5 процента).

Впереди нас ждут новые испытания, если верить прогнозам. "Сейчас ищут дополнительные источники средств для бюджета. И поэтому есть большая вероятность, что будут повышаться и уже существующие налоги", - полагает Михаил Орлов. Не исключено, продолжает он, что в этом году мы увидим рост страховых взносов во внебюджетные фонды, которые, по словам Орлова, тоже можно назвать специфической формой налога, а также повышение акцизов. По мнению эксперта "РГ", в перспективе, но не в 2014 году, могут повысить еще и налог на доходы физлиц (НДФЛ), а также налог на добавленную стоимость (НДС).