04.08.2014 15:45

    В Мордовии глава района задержан за взятку

    В Мордовии вспыхнул очередной коррупционный скандал вокруг районного руководителя: глава Теньгушевского района Александр Дементьев задержан по подозрению в получении взятки.

    Как сообщил в понедельник Следственный комитет РФ по Республике Мордовия, в настоящее время 52-летний чиновник находится под домашним арестом. Уголовное дело в отношении Дементьева возбуждено по пункту "в" части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

    - По версии следствия, в июне и июле текущего года Дементьев, являясь главой органа местного самоуправления, получил от индивидуального предпринимателя часть взятки в размере 200 тысяч рублей. Деньги передавались по 100 тысяч рублей, в итоге общая сумма "гонорара" должна была составить полмиллиона рублей. В обмен на это руководитель брался оказать содействие в том, чтобы его родной брат, арендующий у района земельный участок площадью 1205 квадратных метров, переуступил права аренды данному бизнесмену, - уточнила "РГ" детали дела старший помощник руководителя СКР по РМ Наталья Афанасьева. - Кроме того, была обещана возможность оформить в аренду другой земельный участок площадью 400 "квадратов", находящийся в муниципальной собственности.

    О незаконных требованиях чиновника предприниматель сообщил в правоохранительные органы. Уголовное дело было возбуждено при оперативном сопровождении регионального МВД и взаимодействии с надзорным органом.

    В ночь на 2 августа Дементьев был задержан. Суд избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде домашнего ареста. Расследование продолжается.

    Следует отметить, что у руля Теньгушевского района Александр Дементьев находится уже 15 лет. Экс-гендиректор местного маслозавода был избран на пост районного руководителя в октябре 1999 года. В январе 2004-го Дементьев был назначен на должность главы районной администрации.

    Поделиться: