Новости

04.08.2014 16:04
Рубрика: Экономика

В Улан-Удэ создадут замену зарубежным комплектующим

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин после посещения Улан-Удэнского авиационного завода заявил, что считает реальной инициативу местных авиастроителей создать альтернативу импортным комплектующим, разместив их производство на Улан-Удэнском приборостроительном заводе.

- Но мы хотим, чтобы заводы взяли на себя большую задачу. План импортозамещения - это не слепое копирование того, что до сих пор поставляли украинские и иные зарубежные предприятия. Мы не можем себе позволить себе восстанавливать то, что конструировалось в 70-80 годы прошлого века. Мы говорим о более современных технических решениях. По сути, это импортозамещение плюс модернизация, - сообщил Дмитрий Рогозин после осмотра производства УУАЗ. - Я пригласил директоров обоих предприятий, главу региона и министра промышленности республики приехать к нам в Москву, чтобы внимательнейшим образом изучить весь перечень необходимых для замещения комплектующих, с тем, чтобы решить, производство каких еще деталей предприятия в принципе могли бы взять на себя. Деньги под это у нас выделены.

Зампред правительства заявил, что не видит непреодолимых инженерных проблем на этом направлении. По его словам, какое-то время уйдет на разработки и переориентацию предприятий - от нескольких месяцев, до 2,5-3 лет в случае со сложными техническими позициями.

- Но мы уже не остановимся. Вводимые санкции - это фантастический шанс обратить, наконец, внимание на свою промышленность, заняться ее развитием, чтобы быть максимально независимыми от внешних поставок в стратегических отраслях, - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Напомним, УУАЗ получает ряд комплектующих, в том числе двигатели для вертолетов, с Запорожского предприятия. Этим летом власти Бурятии выразили обеспокоенность тем, как ситуация на Украине может повлиять на работу авиазавода в Улан-Удэ - крупнейшего в республике промышленного предприятия. И хотя, по словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, на 2014 год УУАЗ полностью обеспечен комплектующими, недавнее решение Украины прекратить сотрудничать с ВПК России ставит под сомнение дальнейшие поставки.

Украинские двигатели ставились только на гражданские вертолеты, однако не ясно, какое решение поставщики примут по комплектующим двойного назначения. Поэтому авиастроители хотели бы подстраховаться, а заодно загрузить мощности Улан-удэнского приборостроительного объединения. Соответствующие обращения были направлены также в правительство РФ и в Ростехнологии.

Дмитрий Рогозин также подчеркнул, что в рамках импортозамещения будут загружены и другие машиностроительные предприятия Сибири и Дальнего Востока, в том числе Иркутский авиационный завод.

Отметим, что сегодня в Улан-Удэ Дмитрий Рогозин провел совещание Морской коллегии при правительстве РФ, на котором обсуждалось развитие речного судоходства в Сибири и на Дальнем Востоке, а также меры по импортозамещению комплектующих изделий и трансферту на промышленных предприятиях России в условиях геополитических изменений в мире.

Последнее обсуждение прошло в закрытом режиме. В его рамках анонсировалось выступление замдиректора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпрома России Бориса Кабакова, а также министра промышленности Бурятии и руководителей местных машиностроительных предприятий.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия РГ-Фото Фото: Восточная Сибирь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники